当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 正文

【校庆专栏】从远方到母校,心心念念——92级高勤云

2023年12月05日 07:40  点击:[]


为庆祝母校建校七十周年,云南籍校友凌子师兄跨时两年徒步八千里回到了心心念念的母校。

虽从未与凌子师兄谋过面,但师兄的这份勇气和坚定令我震撼也让我非常钦佩,师兄是真正的勇士,拥有强大的内心,也敢于做最好的自己。

从母校毕业一晃已二十多年,回望走过的路,汗颜的是不知道有多少时间做到过真实的自己,也不知道在哪些时光里曾遇见过最好的自己...。

往事已矣,感叹时光匆匆,也感慨人生不易!细想与母校之间的点滴,那些曾经的往事虽已过去多年,但现在想起来许多都是美好。

三十年前傻气的我们。


  1992年的那个秋天,我们从五湖四海来到石家庄,聚在了物探系92331班。


CB0D4


进了学校才知道那个时候因为地质行业不太景气,我们竟是物探专业最后的一届学生。

一入校就已预知毕业后的就业困境,对于那时虽然年轻但有心无力的我们来说多少还是有些失望。然而未来属于远方,即将开始的大学生活还是让我们对周围的一切都充满了好奇和探究之心。

那个时候我们的家境大多都很一般,但同学们之间的感情都很真诚纯朴也很容易相处和交流。记得舍友曾给我讲过她第一次离家时遇到的一个“囧”:父母送她到车站反复交代她的一句话就是“不要和陌生人说话”。于是坐在火车上的她除了看书看窗外的风景就是闭眼休息或睡觉,腹中空空之时突然听到餐车服务员在叫卖盒饭,于是她赶紧买了一份。正准备吃饭之际,却发现服务员只给了她一根筷子,拿着那根粗糙的筷子她百思不得其解,想问送餐的服务员,却发现她已推着小推车到了另一节车厢。左右环顾之下似乎没有看到有人在吃盒饭,想起临行前父母的叮咛,又想想肚饿难忍,无奈之下干脆就着那一根筷子匆匆吃完了盒饭,后来才发现那根中间分叉的筷子居然是要掰开用的...。

那个时候的我们,很多时候都显得那么的傻气,就像现在的我们看当年的照片,总觉得幼稚甚至是可笑一般……

933BE


   刚上大学那会儿,正值青春期的我们特别是男生们饭量都很大,常常中午最后一堂课还没下就已是饥肠辘辘。一次等待下课时,班上的文斌老弟悄悄递我一张小纸条,纸条上写了一首打油诗:我饿,我饿,我饿的想吃苹果……,我看后会心地一笑赶紧在纸条上画了一个又大又圆的苹果给他“画果充饥”,他收到后立刻会意地假装吃了一口又开始认真听起课来……,老弟的可爱现在想起来还总觉得忍俊不禁。


  还有一件比较傻气的事至今难忘,毕业那年学校主楼一楼举办了一次书画展,兴昶约我晚饭后去参观。夕阳西下,我们走在校园的林荫小道上,阳光透过树叶斑斑点点地洒在我们身上,感觉非常地惬意。我们边走边说笑着谁都没有注意到一楼大厅的门是关闭的玻璃门,兴昶一脚踏过去,那个玻璃门竟像散架的花瓶刷拉拉碎落了一地,巨大的声响让我俩顿时呆若木鸡,这声音也立刻惊动了大厅的保安。保安是位年纪较大的大叔,他慌忙地跑过来紧张地先是看着满地的碎玻璃渣又看了看面面相觑的我们,犹豫了片刻他慢慢地对我们说:“这玻璃门挺贵的,你们学生娃没什么钱,这事我来想办法处理,你们赶紧走吧”。


  保安大叔冷静暖心的一番话让我俩一时之间竟不知该怎么办,见我们呆站在那里保安大叔又催促着让我们尽快离开,我俩这才清醒过来像只受惊的鸟儿快步地离开了。事后想起这事内心总觉不安,几周后兴昶带着钱去找那位好心的门卫大叔,想把钱还给他,但不知为什么好多次竟然都没能找到他。


   那个时候学业和就业的叠加压力使同学们两极分化现象有些严重,爱学习的同学经常在自习室秉烛夜战,刻苦程度远超过我曾经的高考备战。他们强烈的上进心时时让我有莫名的焦虑感,我也常在他们的影响下在自习室里啃书本,那时养成的自觉自律自立的习惯让我在毕业很多年后还时常会怀念在学校里安心读书的日子。


  曾经上过的很多课现在想想似乎都记不太清了,但大四的一次电法课让我至今仍能记忆犹新。当时面临毕业找工作的压力让同学们心情浮躁得上课也静不下心来,教我们电法课的白老师见大家无心学习,于是停下讲课很真诚地跟大家说:你们不要小看现在的所学,我想日后你们多数人走向社会能帮助你们并且对你们有益的也许就是这个专业,还有大学四年里你们在学校养成的独立思维能力。白老师语重心长的一席话发人深思,让我在毕业后的很多年里在遇到困难时总能想起他老人家的话,感觉很是受益。


    毕业后的我和我们。


    1996年的那个夏天,我们背起行装,在满怀留恋,依依不舍中挥泪离别了母校。未来虽已来,但内心竟是几许迷茫和彷徨,不知道以后的自己将会何去何从。


E2429

我们在校园(1995)

   

   毕业后的一段时间,生活曾是一度的狼狈不堪;这些年一路走来,遇到过很多人也经历过很多事,慢慢明白了只有内心变得强大才能更加自信和坚强,才能更好地去懂得和珍惜。 


  “经历是生命的一种历练”,毕业前与洪海同学一起吃饭时他说过的这句话,现在想来字字都是箴言。


  生活对于我也许就是:有一种爱情,是从同学到爱人,尽管这么多年来我们之间总是难免的会磕磕碰碰;有一种友情,是从同学到老友,尽管平常联系不多,但只要在一起彼此就能够感觉到亲切和温暖。母校带给我们的是:多年不见的舍友,久别相聚时会自然而然地促膝彻夜的长谈;尽管在异乡异地,总有同学老友热情款待我们有如一家人;闲来与老友们相约去青海湖去茶卡去祁连,同唱一首“我们的生活充满阳光”时,内心是满满的快乐和美好。


    毕业二十年后的聚会。


   2016年岁末,我们终于迎来了92331班的同学聚会,这一切得益于留校的同学和在石家庄工作和生活的同学们的积极组织和倾心付出。


B4040


  在校园里随处走走,心里堆积着很多的回忆让我们时时都能感受到母校的温暖。看着眼前那一排排宿舍楼、电教室、教学楼还有我们毕业后新建的博物馆,站在曾经魂牵梦萦的那个操场,尽管早已没有了我的痕迹,但庆幸的是我曾拥有过它们,也庆幸我和我们的92331班的同学们一起曾经共同拥有过的那一段人生。


EA9AD


  再见母校,学校餐厅里的那个长舌小饼还在,吃一口下去是满满的香甜回忆;学校门口的电话亭、小卖部早已不知了所踪,那熟悉的小马村,还有那条曾经与班里的男生们相约环绕校外晨跑的小路也早已成了另一道繁华的都市风景。但这些陌生而又熟悉的感觉是匆匆那年的纯真记忆,是随风飘过的曾经的青春气息,这一切都是母校留给我们最好的印记。


8A709


  2023年,母校喜迎建校七十周年华诞

 

  校庆之时,在正定新校区宽敞明亮的体育馆里又听到了那首难忘的勘探队员之歌:是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷...。


F5E84

青海祁连草原


   这首勘探队员之歌,是从事地质事业的父辈们曾留给我们的记忆,也是我到母校后再一次唱响的青春之歌。母校是质朴厚重的,她是山间的一阵风,是留在我们心底里永远的一抹红,她曾真真切切地刻进我们的内心,也将永永远远地留在我们的记忆最深处。


BF5CC

                                 三个同班女生(2019)


   这些年,我曾暗自想过,大学四年,我们在学校里收获了什么呢?尽管我没有轰轰烈烈过,但那一段难忘的学习和生活经历在我的生命里不可或缺。在我们进入社会后的这么多年,我们每一步的成长和前行,应该都和之前各位老师的谆谆教诲,与同学之间的团结互助是分不开的,那段真情是我们大家共同的宝贵财富。在母校--河北地质大学华诞70周岁之际,衷心地祝福我们的母校:七秩厚德载物,九州再续辉煌!愿我们92331班全体同学在校训“达观博物”的激励下,不忘初心,热爱生活,心念母校,做好自己。


AE846

青海湖畔

E2BB4

卓尔山前

青海湖油菜花

25795

  作者

——作者简介——

   高勤云,女,1996年毕业于河北地质学院(今河北地质大学)物探系应用地球物理学专业;现就职于中铁一院集团兰州铁道设计院,甘肃省作家协会会员。





下一条:河北地质大学山海论坛“农”事座谈会成功举办

关闭

热门信息

校友风采