传承赶考精神,强化党性修养——语言文化学院学生党支部与河北师范大学外国语学院学生党支部开展联学共建活动

2023年11月15日 07:40  点击:[]

2023年11月4日上午,河北地质大学语言文化学院学生党支部与河北师范大学外国语学院学生党支部在西柏坡开展了联学活动。作为语言文化学院“一站式”学生社区党建活动之一,此次活动旨在推动联学共建,同走新时代赶考路,弘扬西柏坡精神,铸党魂强党性,切实提升共产党员的思想认识和党性修养,为建功新时代、奋进新征程汲取精神力量。学院学生党支部党员(预备党员)、发展对象、入党积极分子40余人参加了活动。

同学们首先参观了西柏坡中共中央旧址。在仅仅35平米的作战指挥所里,我们的党指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役。在领导人们的故居,同学们充分体会到老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的生活作风、艰苦卓绝的奋斗精神。在七届二中全会会址前,学院党委副书记杨旭辉与河北师范大学外国语学院党委副书记霍晨静一齐带领全体党员高举右拳,在鲜艳的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。在庄严的誓词中,全体党员更加坚定了为共产主义奋斗终生的理想信念。

在参观西柏坡纪念馆时,大家聆听革命故事,参观实物史料、照片影像,认真学习了全国土地会议、三大战役、七届二中全会等党的历史,深刻地体会了“两个务必”、“赶考精神”的丰富内涵和“新中国从这里走来”的主题。

参观结束后,两个学院的同学们就西柏坡精神展开交流讨论,深入探讨了西柏坡精神的内涵与现实意义。宋庆颖同学分享道:“西柏坡精神的核心就是两个‘务必’。西柏坡精神不同于井冈山精神、延安精神,它是在我党已经取得了战略决战主动权的条件下产生的,在如此背景之下,依然葆有谦虚谨慎、艰苦奋斗的革命精神,是极其不易的。我们应该发扬先辈们的敢于斗争、敢于胜利的开拓进取精神和戒骄戒躁、谦虚谨慎、艰苦奋斗的创业精神,走好我们新时代的赶考路!”

吴彧勍同学表示,西柏坡精神是我们党的宝贵财富,作为学生党员,我们要坚定理想信念,保持政治定力,为实现共产主义事业不懈奋斗;要勇于担当,不辱使命,坚持从实际出发,实事求是;要加强学习,提高综合素质,注重实际锻炼,在实践中不断积累经验,提高工作能力和水平,做新时代合格的答卷人。

此次语言文化学院与河北师范大学外国语学院西柏坡联学党建活动取得了圆满成功。通过联学共建的方式,使支部党员深入学习了西柏坡精神,强化了党性修养,铸就了红色信仰。同时,本次活动也为“一站式”学生社区注入了新的活力和动力,为培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人奠定了坚实基础。

上一条:【喜迎校庆】副校长赵永强一行赴新疆、西藏调研并走访校友 下一条:《仰山慕水》——河北地质大学70周年校庆宣传片首发