带着梦想出发——跟着凌子回母校之二十

2023年09月20日 07:40  点击:[]

911 星期一

又启程了

休息了两天后,我开始了从石家庄继续回母校原址宣化的行程。

原本准备悄悄从学校大门一个人出发的,东东说和志强校长早上一定要来送我。接我回家了,当然也要送我踏上未完成的路程。

八点十分,与和校长、师兄闫副校长、丽娜等挥手告别。师姐刘洪萍、师弟施明泉、杨洋一起出发,他们送我到正定。

走出5公里不到,盈盈小师妹骑着共享单车也追上了。

中午11点半,一行人走进了正定古城门。

快到吃饭处,远远看到苗泽华老师挎着个小布包,站在门口等着我们了。吃过饭,苗老师、明泉和我并肩向北,一边走一边边听苗老师讲正定古城历史遗迹千年故事,感觉重又回到教室,时光倒流

一起走了4公里后,苗老师要坐公交车回家了。望着苗老师瘦弱身形慢慢走远,明泉突然和我说:苗老师这几年好像老了很多。

我们留不住时间,只能去追寻。

912 星期二 晴

昨天刘建林师弟微信说今天要来陪我走一天。其实前几天他已经陪我走过一次了。当时他背个包,豪无征兆就出现在了我的面前,高大健壮留着短发,说师兄,我是大漠的同学刘建林,今天陪你走一天。

他的同学大漠,去年大漠两次从广州飞来陪我,在最艰难行走的贵州一起三天,又从常德送我进湖北,两次皆因突然的黄码而匆匆分开,现在依然历历在目,伤感不已。

太多的时候,对你最好的人应是缘份而非在一起时间的长度。

下午4点半走到定州,话不是太多的师弟建林和我,已经相约和大漠一起十月的相聚了。

913 星期三

昨天同学秀丽和会刚在新乐市的承安镇和保定校友接到我后,建林和明泉就告别返回石家庄了。早上从定州和建林出发后,半路明泉和小师弟追到了我们,他还带着他们公司的一男一女两个同事。

连续陪伴我四天的明泉也是我最要感谢的一个小师弟。

第一天见他,其实我并不太相信他说的经常跑马的人,因为一眼看去,过胖的身体应该是跑不了马拉松的。

出乎意料的是,我一路有意的快走和奔跑,都没能把他拉垮,而是紧紧跟着我,丝毫不落我下风。

他一路明亮的笑声似山泉,流淌在我们每个人的心里。

914 星期四

昨晚被同学和校友安排在望都尧韵宾馆住宿。

宾馆建筑一色的商周风格,庄重而古朴厚重,院子里松树等各种树木很多,幽静极了。

这是我一路走来最喜欢的地方。

秀丽和道德回去后,会刚留下来陪我。睡到快7点了醒过来,肚子有点饿了,会刚电话也没打过给我,微信也无消息,应该是他想让我多休息。

于是我拨通他电话。就算分开30多年,一样不用顾忌,有什么说什么,这样才叫同学。

他让我下大厅,他本地朋友请我们去吃饭,已经安排车子在门口等着我们了。

到饭店的时候,会刚和他一众好友一一握手,然后把我隆重介绍给大家,这让我有点无地自容,顿时不知说什么好了。

酒是不能再喝了,明天走进保定,还有30公里的路程。

更重要的,三天前和中国日报的时老师已经约定,今晚8点电话采访,我得准时等着。

对于渐渐变多的媒体爆光,越来越惶恐起来。普通的我普通的事,翻来覆去还是那些问题那些回答,自己都说腻了。

而我,永远都仅是母校河北地质大学一个老学生罢了,并无其它。

915 星期五

早上从生态园出发,中午12点前到达体育局。

秀丽说,到了保定就要听她的,今天只能走15公里,然后下午1点半和校友们座谈。之前丽娜师妹也说过:哥,到了石家庄,就要听话。

从小都想有个姐,听她的话,做她的弟,让别人也来照顾自己。因为这过去的半生,似乎我总去照顾别人,而极少有温暖的怀抱去倚靠。

我很开心的都听她们安排。

出发的时候,接受保定电视台的美女主持采访,虽之前已经有了被采的经历,此时一对着话筒,依然战战兢兢,前言不搭后语。

从天津赶来见我的白东田师兄因为下午有事,吃了饭和校友们短暂座谈了一会,秀丽就安排小师弟送他到东站坐火车回天津了。好多年前便微信QQ偶尔联系,但这次到保定,听说他要赶来看我,激动了许久。短短见面,简单交谈,却又匆匆告别。握着他手送他上车的时候,心里真的很酸。

人到了现在这个岁数,每每与父母、同学、朋友的告别,都会引得伤感不已,不胜嘘唏。

前几天有个师弟说:凌子师兄,你此次徒步回母校,让我们很感动。因为现如今社会,能感动的人和事都很少了。

其实,并非我感动你们,而是你们所有人感动了我。正因如此,才让我每天都是幸福满满,一路快乐前行。

全程路线:

云南→贵州→湖南→湖北→河南→河北石家庄(地大母校)→北京→宣化(地大母校老区)。

全程约4000公里。

···待续···

上一条:河北地质大学新校区二期工程代建签约仪式隆重举行 下一条:带着梦想出发——跟着凌子回母校之十九