带着梦想出发——跟着凌子回母校之十九

2023年09月16日 07:40  点击:[]

9月8日    星期五  晴

凌晨3点多醒来,再也无法入眠。

今天从师弟张伟他们公司出发,到学校只有不到24公里了。

从去年8月13日楚雄出发,11月12日从安阳无奈返回,今年8月12又再次出发,到今天,整整117天,行程2000公里,下午便可以走进母校的大门,这一切,似仍在梦里一般如此的不真实。

我不知如何平复我这颗驿动的心。

八点多点,学校国资处处长伦关臣、安全处副处长赵洋从学校赶到,还有大漠的同舍同学杨子建林也开车赶了过来,一起奔向母校。

中午11点多,两位老师走了10公里后,学校校园规划建设处处长赵强和学校博物馆馆长郭震两位再次接力,陪同前行。

4点30分,离学校只有2公里不到的时候,副校长闫军印和十多个学生代表,再一次迎接上来,一起走进母校的大门。

一进大门,老师、学生们“欢迎凌子回家”此起彼伏振耳欲聋…

我知道我终于回家了!

9月9日    星期六  雨

昨晚又是凌晨3点多醒来。

昨天宏大的欢迎仪式,是我之前从没经历过的。

好多同事朋友都微信我,说太震撼太感人,学校和我都火了。

已经沉淀70年的母校是真的优秀,无庸质疑。而我,却也是实实在在的普通平常之极。

母校对我如此的宠爱,受之愧极。

打着雨伞,和师弟国强到学校博物馆去。到门口看到卖票窗口,我想过去买票,国强说只要是校友,都不用买,免费,直接进去就行。

中午去学生食堂,又吃了三十五年前的红烧茄子。味道似乎和从前不一样了,可是感觉更好吃。

这就是我心心念念的母校~河北地质大学。

9月10日    星期天  晴

今天仍然在石家庄休息。

昨天让小师妹蔡盈盈在云南老乡群通知,我今天下午请他们吃顿饭。

盈盈说群里有50多人,许多小师弟师妹们说不好意思,人太多了,都来怕我花费太多。我说没事,尽管都来。大师兄虽然穷,还是能请得起这顿饭的。

正巧和国强说这事,师弟赵海成的电话打过来了,坚决说由他来做东,不管有多少人,大不了包个厅就成。

国强说师兄你不用和海成客气,他是石牧药业公司的老总,不差一顿饭钱。

其实这一路走来,我欠了太多太多校友的情,已经没办法去还了。

离海成的公司还有2公里左右,他已经带着公司十多个员工在马路边等着我们了,还有他夫人和两个儿子。他说要我带着大伙一起走到公司,让他们也感受我一路艰辛徒步回母校的不易。

走到公司后,他又安排我们几个一起参观了工厂的各个生产车间。

出乎意料的是,工厂的自动化程度极高,并不是印象里普通私人小厂样子。

我肤浅了。

他毕业后到兽药企业打工,和学的专业半点不沾边,但两年后用启动资金50万,一直做到今天上亿规模,确是河北地质大学的骄傲。

他说,人首先一定要有想法,然后要有坚持到底的韧劲。

这两样大多人都无,我也是。

上一条:带着梦想出发——跟着凌子回母校之二十 下一条:拳拳之心,母校之情 ——校友凌子重温母校时光,分享人生经验