【喜迎校庆】水资源与环境学院院长于开宁率队组织中国地质学会青年论坛

2023年10月23日 07:40  点击:[]

2023年10月14日至15日,由中国地质学会主办,中国地质学会水文地质专业委员会、地热专业委员会、生态地质专业委员会、河北地质大学水资源与环境学院、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、河北省水文工程地质勘查院(河北省遥感中心)联合承办的“水文地质、生态地质、地热专业委员会2023年年会暨水-热-生态协同创新与绿色发展研讨会”在石家庄市河北宾馆隆重召开。会议设置4个特邀报告、9个主旨报告,以及7个分会场报告、1个青年论坛和展板交流。

大会青年论坛背景

青年论坛共计吸引来自中国地质大学(北京)、河北地质大学、吉林大学、长安大学和中国地质科学院水文地质环境地质研究所等10余家高校科研单位,44位研究生进行了成果汇报。

于开宁院长主持青年论坛

于开宁教授负责组织青年论坛,并邀请吉林大学新能源与环境学院副院长卞建民教授、中国地质大学(武汉)环境学院副院长谢先军教授、长安大学水利与环境学院副院长李培月教授、中国地质科学院水文地质环境地质研究所科技处副处长李亚松研究员四位行业专家作为论坛的共同召集人。我校于开宁教授、周亚红副教授、闫佰忠副教授主持论坛,研究生吴涛、王润忠、杨毅梦、王志秀作学术报告并荣获“优秀报告”。

我校研究生青年论坛上报告集锦

(吴涛、王润忠、杨毅梦、王志秀)

我校研究生吴涛、王润忠和杨毅梦同学分别作了题为“2000-2020年京津冀生态涵养区NDVI时空演化和驱动力分析”“滹沱河流域地下水硫酸盐异常成因分析”“疏勒河径流变化特征与归因分析”的学术报告。吴涛同学针对京津冀生态涵养区—河北省太行山-燕山区域的生态植被演变及驱动机制等问题,采用Theil-Sen Median、Hurst和地理探测器,对研究区内NDVI进行趋势分析与典型气候因子相关分析,对比分析了太行山、燕山和坝上高原等典型区影响植被生长态势的驱动机制。王润忠同学针对滹沱河流域石家庄段地下水中硫酸盐异常情况,通过水化学分析、同位素分析对其进行来源解析,利用水化学异常识别方法将人为活动影响程度识别量化后,将历史水质演化趋势图与人为活动影响程度分级图进行栅格乘运算,对未来该地区地下水中硫酸盐浓度的演变作了预测。杨毅梦同学分析了甘肃河西走廊内陆水系疏勒河的径流变化特征及其相关性,采用10a移动平均法、斯伯曼迭次法、M—K突变检验进行径流变化的趋势分析,用分层回归和累计量斜率变化率等方法定量验证影响径出山径流和中游盆地径流变化的因素,进一步为疏勒河下游水资源利用提供借鉴意义。

青年论坛召集人主持人合影

(左起:周亚红、李亚松、于开宁、卞建民、董军、郝奇琛、李培月、闫佰忠、冯雨晴)

青年论坛参会人员合影

通过参加本届论坛,展示了研究生科研成果,提升了学院的学术影响力,扩宽视野、增进与兄弟院校交流与合作,同时锻炼了师生举办高水平会议的组织能力,必将推动研究生创新能力和培养质量的提升。

上一条:【喜迎校庆】我校成功承办中国地质学会三专委2023年年会“院士大师”校友云集 下一条:【喜迎校庆】73级水工老校友入学50周年重聚母校捐赠珍贵史料献礼70周年校庆