【喜迎校庆】我校成功承办中国地质学会三专委2023年年会“院士大师”校友云集

2023年10月23日 07:40  点击:[]

2023年10月14日至15日,中国地质学会水文地质、生态地质、地热专业委员会2023年年会暨水-热-生态协同创新与绿色发展研讨会在石家庄市河北宾馆隆重召开。本次会议由中国地质学会主办,中国地质学会水文地质专业委员会、生态地质专业委员会、地热专业委员会,河北地质大学水资源与环境学院、河北省水文工程地质勘查院(河北省遥感中心)、中国地质科学院水文地质环境地质研究所联合承办。我校校长和志强出席大会并致辞,水资源与环境学院院长于开宁教授、赵志瑞教授、刘昭副教授、周亚红副教授、闫佰忠副教授作为召集人主持人报告人参加会议,鹿帅副教授作为大会联系人、冯雨晴博士作为青年论坛联系人,研究生吴涛、王润忠、杨毅梦、王志秀在青年论坛作学术报告并荣获“优秀报告”,10名研究生作为志愿者积极为本次会议提供保障支持。我校参会校友“院士大师”云集,成为大会一道靓丽风景。

大会背景

本次会议以“水-热-生态协同创新与绿色发展”为主题,邀请专业领域的专家学者进行学术交流,共同探讨新时期支撑服务生态文明建设和自然资源管理的水文地质、地热和生态地质工作新进展和新成果。会议交流环节内容丰富,设置4个特邀报告、9个主旨报告,以及7个分会场报告、1个青年论坛和展板交流。会议议题涵盖水循环机制与地下水可持续利用、地下水环境与水土污染修复、多圈层地质要素耦合与地表基质调查、生态水文过程与生态环境治理、地热资源探测与评价、地热资源开发利用、资源环境信息化与大数据利用等内容。

国土资源部原副部长、中国地质灾害防治与生态修复协会专家委主任汪民,中国地质调查局水文地质环境地质部副主任张开军,河北省地质矿产勘查开发局副局长戎阳,河北地质大学校长和志强,国际水文地质学家协会中国国家委员会主席、中国地质科学院水文地质环境地质研究所所长侯春堂等在开幕式致辞,表示全国地质工作需要统筹布局、协调推进,地质事业的发展需要地调局、高等院校、科研机构尤其是广大地勘单位和各行业部门紧密合作,这样地质事业才可能像大树一样根深叶茂,繁荣昌盛。

校长和志强在开幕式致辞

和志强在致辞中表示,河北地质大学拥有河北省高校生态环境地质应用技术研发中心、河北省水资源可持续利用与产业结构优化协同创新中心、河北省水资源可持续利用与开发重点实验室等15个省部级科研平台以及地下水科学与工程教学团队、水资源与环境黄大年教师团队、水循环与地下水超采、生态地质环境效应及修复、地热能高效开发利用与示范等34个教学科研团队,形成了一支理论功底扎实、实践经验丰富,具有较强科研创新精神的科研队伍,构建了理论基础研究和应用研究并重,各学科科学研究工作交叉融合的发展局面。

我校校友特邀报告和大会主旨报告集锦

(武强、李文鹏、郝爱兵、申旭辉)

83级校友“科学家局长大师”聚首会场

(申旭辉、侯其标、蒋良文)

开幕式后的特邀报告和大会主旨报告中,大咖云集,看点不断,校友精彩纷呈。我校校友中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授武强,中国地质环境监测院教授级高工李文鹏,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心副主任郝爱兵,中国科学院国家空间科学中心“张衡一号”首席科学家申旭辉研究员,分别作了题为《矿山环境问题与低碳对策》、《新时期水资源调查思路与成效》、《大力推动地表基质调查研究》、《面向地球关键带观测研究的新一代地球物理场卫星计划发展思考》的专题报告。各位专家学者围绕地下水超采治理修复、地表基质调查研究、地热研究等不同方向进行了精彩分享。15日,7个分会场报告、1个青年论坛同期举办。

83级校友“科学家局长大师”聚首会场

(申旭辉、侯其标、蒋良文)

我校教师报告集锦

(赵志瑞、刘昭、周亚红、闫佰忠)

我校研究生报告集锦

(吴涛、王润忠、杨毅梦、王志秀)

于开宁带队参会,负责召集并主持青年论坛。赵志瑞教授、刘昭副教授、周亚红副教授、闫佰忠副教授分别作了题为《白洋淀入淀河流污染负荷削减技术研究》、《西藏东南部典型地热系统成因及开发利用》、《有机物污染引发的地下水环境水文地球化学效应研究》、《压采条件下典型漏斗区地下水系统响应机制研究》的学术报告;研究生吴涛、王润忠、杨毅梦分别作了题为《2000-2020年京津冀生态涵养区NDVI时空演化和驱动力分析》、《滹沱河流域地下水硫酸盐异常成因分析》、《疏勒河径流变化特征与归因分析》的学术报告。

我校参会师生及志愿者合影

与参会校友“院士大师”合影

通过承办本次会议,展示了我校青年教师及研究生科研成果,提升了我校的学术影响力,增进与兄弟院校及相关单位合作交流目的,同时锻炼了我校师生办会组织能力,必将推动我校创新能力和人才培养质量的提升。校长亲临大会致辞,参会校友空前踊跃,“院士大师”云集,为大会及校庆带来融融氛围和节日喜气。真可谓“水文地热迎生态,三大专委喜相逢;院士大师 云水环,水悟人生 展未来”,此次大会圆满成功。

院长于开宁祝贺七十周年校庆及大会

上一条:【喜迎校庆】|70年桃李万千,再回首山水聚力 下一条:【喜迎校庆】水资源与环境学院院长于开宁率队组织中国地质学会青年论坛