当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

我校隆重举行2024级新生开学典礼

2024年09月03日 14:24  点击:[]

9月2日上午,我校2024级新生开学典礼分别在校本部和新校区隆重举行。4400名本科生、790名研究生参加了开学典礼,由此正式开启了在河北地质大学全新的学习生活。

全体在校校领导出席两校区开学典礼,各学院负责人、各职能部门负责人、教师代表、优秀校友代表、老生代表和新生代表参加了开学典礼。校党委书记和志强代表学校发表致辞。副校长都沁军主持两校区开学典礼。

校党委书记和志强致辞

和志强代表全校师生向2024级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺,祝愿同学们在地大的日子里健康平安、学有所成,怀瑾握瑜、风禾尽起!

和志强指出,作为一所与新中国共同成长的大学,学校始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,始终坚持“三光荣、四特别”的地质精神,始终秉承为服务地质行业、服务地方发展,培养经世致用复合型人才的“双地”办学定位,从塞北小城宣化的专科学校,成长为自然资源部与河北省人民政府共建大学,河北省属重点骨干大学,河北省重点支持的国内一流大学建设高校,培养了以中国工程院院士武强、毛景文、谢玉洪,中国科学院院士侯增谦、成秋明为代表的一大批优秀人才,奏响了一曲曲开拓奋进、砥砺歌行的时代华章。

在新校区开学典礼上,和志强与同学们分享了新校区举行启用仪式的振奋人心的好消息。他指出,新校区的建设历程真实记载了学校为实现跨越发展而付出的巨大努力与艰辛,充分凸显了我们地大人敢为人先、独辟蹊径的闯劲,逢山开路、遇水架桥的冲劲,不屈不挠、勇往直前的韧劲,矢志开辟一片新天地、干出一番大事业的坚定决心。和志强希望首批入住新校区的同学们,要与新校区共同成长,共同见证新校区基础设施和校园环境的日臻完善,共同开创属于同学们也属于学校更加光辉灿烂的明天。

和志强表达了对同学们的殷切希望:一是希望同学们深入思考“为什么学”,坚定“为天地立心,为生民立命”的家国情怀。二是希望同学们深入思考“学什么”,练就“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的过硬本领。三是希望同学们深入思考“怎么学”,开创“踏峰辟新天,扬帆立潮头”的奋进局面。

土地科学与空间规划学院罗建美代表教师发言

土地科学与空间规划学院罗建美代表全体教师发言。为学生送上“祝贺、担当、践行”六个字,希望同学们立鸿鹄之志,塑家国情怀,担专业责任,规划好个人的发展道路。在最美的年纪,做最好的自己,熠熠生辉、走向卓越!

城市地质与工程学院苑歆悦(校本部)、管理学院付一安(新校区)代表老生发言

老生代表苑歆悦和付一安分别在校本部和新校区发言,与新生们分享了自己学习生活中的经历和体验,勉励新生们要知己知彼,百战不殆;脚踏实地,把握当下;勇于进取,挑战自我。要拿出咬尽黄沙始到金的毅力,拿出直挂云帆济沧海的勇气,去迎接大学的风雨洗礼,去为祖国的建设发展拼搏奋斗。

土地科学与空间规划学院张彦祖(校本部)、信息工程学院马文煜(新校区)代表新生发言

新生代表张彦祖、马文煜表示,要像前辈们一样,去探索无限的可能,写出属于“06后”的河北地大人的故事。青春是用来奋斗的,青春是用来绽放的。应秉承“达观博物”的校训精神,以热情高昂的精神面貌、扎实稳重的学习态度、乐观向上的生活心态,抓住机遇、迎接挑战,追求卓越、超越自我。

新的学期已经开启,青春的风帆即将远航。希望2024级全体新生能够用求索之心坚持探寻真理,用奋斗之心攻克学习难关,用敬畏之心虔诚仰山之高,用从容之心品味慕水之善,用真挚之心努力做人做事。愿你们学有所成、放飞梦想,收获更加美好的明天!

开学典礼精彩瞬间:

全体校领导主席台就座

副校长都沁军主持开学典礼

学生演唱校歌《山水魂》、《勘探队员之歌》

校领导为新生代表佩戴校徽

上一条:我校举办“月圆人聚,新梦同行”2024级迎新生晚会 下一条:我校荣获一项山东省科学技术一等奖