当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

我校荣获一项山东省科学技术一等奖

2024年07月25日 13:37  点击:[]

我校宋明春教授作为主要完成人(排名第二)的项目“焦家式金矿成矿理论、找矿技术再创新及其突出应用效果”,荣获山东省2023年度科学技术进步奖一等奖。这是宋明春教授团队连续两年获得的省级科技进步一等奖成果,体现了我校在找矿理论技术方面的雄厚实力和领先水平。

“焦家式”金矿是我国地质工作者自主创立的成矿模式和找矿理论,推动我国金矿找矿取得了重大突破。在我国重要矿产资源紧缺形势下,针对深部和隐伏矿找矿新难题,宋明春教授与山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队的同仁们联合攻关,通过对胶东金矿的长期勘查研究,不断深化发展“焦家式”金矿成矿理论、找矿技术。本次由第六地质大队牵头、我校合作获批的2023年度山东省科学技术进步奖一等奖项目,进一步发展了“焦家式”金矿找矿理论技术,提升了深部矿产资源勘查技术水平,实现了深部金矿找矿新突破,为推动行业科技进步做出了重要贡献。

近年来,我校高度重视重大科技创新成果的培育,积极开展有组织有系统的科学研究,不断优化激励制度,充分发挥科技领军人才和科研团队的作用,培育了以宋明春教授领衔的“黄金团队”为代表的一批创新团队,取得了一系列重要成果。学校将继续紧密围绕国家政策导向,积极谋划参与“新一轮找矿突破战略行动”等国家战略,争取更多、更大的突破,全力推进学校“双一流”建设和学科发展。

上一条:我校隆重举行2024级新生开学典礼 下一条:我校在第十四届“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛中荣获佳绩