当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【校庆专栏】重回故校园,远忆二三事——1977级刘文恺

2023年08月05日 07:40  点击:[]

时光如白驹过隙,一晃四十年过去。曾经风华正茂的我们,已是黄昏夕阳,春秋染霜。但是对母校的情怀,始终难以割舍。河北地院,曾伏冀暇教于我,其情殆深,长怀无已。河北地院,我永远是您虔诚的学子。回想校园的种种往事,情绪皈依。

19783月,物探7709班的33位同学,从四面八方而来,跨入河北地院校门。

四十年后,五月榴红,再入故校园,逐梦风华,寻香时光。

羁思怀远,脚步匆匆。通往故校园的路上,曾经的书卷气和古雅之色,已被岁月冲刷如尽。过尽西风漠漠,吹来往事重重。

临近校园,遐思翩翩:仿佛又是晨晓,早锻炼人影匆匆;仿佛又进课堂,春风化雨,字字霜痕,可闻满院书声;仿佛又见千家灯火,教室、图书馆早已满座;仿佛午夜已过,路灯之下,仍有人埋头苦读,直至三更。

我想起,入学启蒙第一课是吴功建老师所开,他当时是系主任。记得吴先生讲到地学的实践性,强调地学学科要从理论到实践,从书本到实际,课堂学习仅仅是入门而已,重要的是在工作实践中继续学习成长。吴先生举例:在追寻、研究断层时,对于从业新人,可能已是站在断层上,还浑然不知。吴先生已于2021年仙逝,但先生之诲,言犹存耳,今生难忘。吴先生的重要成就是作为首席专家,主持了全球地学断面计划中“青藏高原亚东—格尔木地学断面综合研究”项目的实施,先生亦以此殊功于中国地学界。

上图为我们过去的教室楼,现在是宣化区人民法院

人生过往,有些人和事,无论岁月沧桑,时光流逝,总是铭记于心。在河北地院的四年里,虽然生活条件和教学条件,远不及现在。有些生活条件,现在看起来,是难以想象的。就是在那种情况下,老师们仍然倾其涓滴,淑润芳泽,其敬业精神令人敬佩,学子亦获滋养之益。仅举一例:我们的英语课是栗长福老师教授的,栗老师每次课前,早早来到教室,面向玻璃窗,拿出一面小镜子,来回比划,开始大家不解其意。原来,那是老师在确定发声口型,以便在教学中,尤其是音标课时,能够字正腔圆,发音标准。老师文革前毕业于外交学院译员班,英语功力应甚堪。然而老师的教学态度,认真何极,心至无尘。业师们的教学点滴,印象之深,跬成心中对先生们难以抹去的情感。

上图为炮院的烟囱以及曾经钻过去看电影的那面界墙

河北地院和炮兵学院仅一墙之隔。我们在校期间,文革结束不久,国家和社会尚未步入正轨,文化艺术作品比较匮乏。过去一些优秀的故事影片尚未解禁,还不能在社会上公开放映,而炮兵学院则经常在露天放映这些电影。每当晚饭后,邻院此起彼伏的拉歌声,表明炮兵学院要放映老电影。这边,河北地院的学生们便想尽一切办法,混过去看免费电影。当时,校友中有几位海军和陆军的现役军人同学,他们可以堂而皇之地从炮兵学院正门进去,门口站岗的卫兵还要敬礼。其他想要看电影的校友们,则是从高墙翻过去。当时,高墙有被凿开的一个洞,此洞被堵上,很快就会被凿开,钻洞过去看电影成为便捷之道。当然,运气不好的同学,刚翻墙或钻洞过去,就被巡逻的战士抓住,然后通知系里去领人,批评教育了之。这种行为只是不雅,本来就没有什么大的过错。遇到炮兵学院有重大活动,不管哪种方式,再混过去就很难啦。

上图为破旧的礼堂

走到校园门口,欲进入时,被门卫阻拦。我告诉他,四十年前曾在这里上学,很想进去看一下。听闻此言,门卫师傅热情地告诉我,就在前几天有几位七十多岁的校友来过。他还告诉我,校园内老建筑没有几处了,有的也很快就要被拆除。

上图为图书馆

上图为过去的医院

上图为已非昔日之育志廊

听到苍翁校友的造访之讯,不禁想起曾经碰到过宣化地校的老校友,他们对母校的情怀让人动容。这些老校友多是1959年毕业的,所学有地质、物探和水文,其中物探分电法和重磁专业。毕业后,他们中的一部分人,投身到内蒙古的铁矿大会战、煤田大会战和1:20万区域地质填图工作。大漠戈壁、白山黑水间都留下他们的足迹,他们为内蒙古的地矿事业做出过重要贡献。这些老校友们,对于我们这些迈出校门的晚辈热情帮助,尽力提携。

上图为将被拆除的老旧建筑可能是过去的经管楼

上图为老槐树,旁边的旧建筑可能是过去的实验室

故校园中,依稀可辨的旧建筑所剩无几,只有东南角的教室楼,以及旧礼堂、图书馆等几处了。河北地院正门已封堵,只留一小门,现在的宣化科技职业学院另辟东门。我们过去的教室楼,为宣化区人民法院占用。故地旧景,最为显眼的当数图书馆前两棵树龄六十多年,挂着身份标牌的老槐树。它们默默地伫立在那里,它们是故校园的忠实守护者,也是故校园七十年沧桑的见证者。正是:“放眼新畴桑梓,遐心旧屋莼鲈”。寻寻觅觅,惜溯足迹,倭楼古槐,断成追忆。

上图为六十多年树龄的老槐树

逮逢七秩校庆,行文为母校贺。七十年前,地院始肇宣府,兴庠振铎,栽兰滋蕙。三千弱水随,十万琼花放。顾视如今,各届校友不乏名家跻身硕学耆宿之列。校庆之际,祈愿母校凝古韵之鉴,撷百家学养,凤人辈出,绵延继踵,续写昄章。

2023.5.30

刘文恺,河北地质学院(现河北地质大学)物探系77级学生,高级工程师。一直在基层从事技术和管理工作,已卸任退休。工余喜读书、习作。

上一条:【校庆专栏】最特殊的班集体(一)——65级水文141班刘应振、刘洪鹏 下一条:​​【校庆专栏】那里为什么让我们魂牵梦萦——1982级赵腊平