当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友风采】“冀青之星”青春榜样——范启超

2021年11月11日 07:40  点击:[]


校友简介

范启超,男,1991年生,中共党员,硕士研究生。2014年本科毕业于石家庄经济学院(现河北地质大学)资源勘查工程专业,2017年参加工作。现为丰宁满族自治县土城镇榆树沟村驻村工作队队员,河北省地质矿产勘查开发局地质矿产处四级主任科员。

荣誉履历

2019年被河北省委组织部、省扶贫办授予2018年度“优秀驻村队员”称号;

2020年被选树为河北省地矿局2019年度“争做人民满意的公务员”十佳个人;

2020年被河北省地矿局评为局直属机关“优秀共产党员”;

2021年被中共河北省委、河北省人民政府授予“河北省脱贫攻坚先进个人”称号;

2021年河北省地矿局第十四次表彰大会表彰为“河北省地矿局优秀共产党员”。

让我们走近“冀青之星”青春榜样范启超

2018年3月,参加工作不到半年的范启超主动申请来到河北省地矿局对口帮扶的丰宁满族自治县榆树沟村驻村开展扶贫工作。

榆树沟村地处接坝地区,海拔1300多米,交通闭塞,气候寒冷。全村305户中有149户是贫困户,零星的分布在一条长9公里的山沟中,人多地少,干旱贫瘠,是典型的深度贫困村。

“我要让这个组织既规范又充满活力”

刚来到榆树沟村时,范启超发现由于村部建设的离居民组较远,基本没有干部坐班,村务公开也较少,久而久之,村民参与村务商议、村务监督越来越少,村民对村“两委”的信任度下降,干群之间的矛盾也略有显现。为此范启超将工作队驻地的两间办公室收拾出来与村干部共享,监督村干部落实坐班、值班制度,更从“三会一课”等基础工作抓起,系统加强村党支部标准化、规范化建设。

范启超在榆树沟村进行旅游地质调查

针对村“两委”人员少、年龄都在50岁以上的“散惰”情况,范启超主动融入到村里的年轻人当中,帮助第一书记加强年轻干部的观察培养。驻村的头两年便新增2名90后入党积极分子,预备1名90后党员。锻炼的2名90后干部也都通过村民选举进入村委会,切实优化了党组织和村“两委”班子年龄结构,增强了村“两委”的活力、凝聚力、战斗力。榆树沟村连续三年获得丰宁县委组织部年度绩效考核“一类村”等次,一支“带不走的工作队”逐渐成长。

“环境好了,钱袋也要鼓起来”

榆树沟村山林茂密,自然环境优美,只是深度贫困村的贫穷破败面貌刺痛了范启超的心。为此范启超日夜加紧谋划实施美丽乡村工程。白天入村调查规划,晚上设计施工方案。经过三个多月的加班赶点之后,通过开展村庄净化、美化、绿化工程,提升基础设施建设水平,榆树沟村一跃建成为承德市级美丽乡村,给老百姓带来了生活环境焕然一新的这种最直接的幸福感受。春夏时节,入户的时候老百姓还会招呼范启超在花园旁开心的合影,镜头前的那种笑是老百姓最质朴、最满足,最发自内心的笑。范启超也真切的感受到为人民服务反馈到的成就感、收获感。

入户调研

“既要有好风景,更要有好产业”,工作队因地制宜,大力发展村内富民产业。作为与省农科院合作的联络员与负责人,在省地矿局帮扶建成的占地400余亩的“地矿泽众扶贫种植产业园”瓜果种植过程中,范启超变身“技术小学徒”,从整地、栽苗、授粉、套袋整个流程都能看到他的身影,因为他明白,只有实地研究,才能发现问题、解决问题,才能提高质量、产量。经营过程他还变身“产业小会计”,从做好预算到平时的收支台账,再到最后卖瓜时收支进出,范启超自学会计,精细管理,做好产业经营台账。

可喜的是产业园实现大丰收,第一年直接带动超过60万元,村集体增收36万元,实现全村所有农户的产业全覆盖带动,不仅将榆树沟村建成为丰宁县产业扶贫示范村,更在2018年底成为丰宁县第一个整村脱贫出列的深度贫困村。

宣传清洁煤安全取暖

“让文明之光照亮小康之路”

脱贫之后,工作队落实省地矿局党组提出的“让文明之光照亮小康之路”的巩固脱贫成果精神,统筹100万元成立“地矿文明发展基金”。在发放村内每户每年500元养老补助及100元至10000元分级不等的教育补贴的基础上,从政治、经济、文化、社会、生态五个文明的角度评选“文明户”,将扶贫同扶志、扶智相结合,激发群众内生动力,实现可持续发展。

工作队组织发放地矿文明基金教育补助

筹划“文明基金”运行过程中,范启超深入群众,向大家介绍文明基金的设想与规划。期间,范启超鼓励村里的致富带头人候国海“你要继续努力扩大产业规模,多带动乡亲增收致富,文明积分奖励的时候我给你置办几个大件!”。大家被逗得哈哈笑的同时都调动了积极性,纷纷说出自己的建议与想法。最终,范启超制定了完善的“文明基金工作手册”,组建并参与到“文明基金理事会”之中。“文明基金”运行至今,发现并奖励文明行为379件,涉及159户村民,占全村的52%,评选出24户年度“文明户”,示范引领全村群众建设充满活力、和谐有序、团结奋进、绿色生态的文明榆树沟村。

“我们地矿人不怕困难、不怕吃苦”

刚驻村时,范启超作为地质专业生,面对村里的山川岩体,忍不住跑起野外。听取了范启超的几次野外见闻汇报,工作队决定发挥地矿优势,因地制宜,走“地质+”特色扶贫之路。最终,省地矿局下属两家地勘单位依托榆树沟村地质特色景观、自然景观、历史文化遗迹等旅游资源,成功立项开展榆树沟村地热勘查以及地质文化旅游村勘查开发项目。

田间地头调研

项目开始后,范启超发挥自身专业特长,变回“地质工作者”和“小向导”参与野外地质工作。榆树沟所在的接坝地区山高坡陡、荆棘密布,有一次刚走到一条地质地貌既典型又漂亮的深沟外,放羊的村民对范启超他们说“这条沟荆条太密,没有下脚的地方,砬子还那么陡,羊都不进去吃草,你们拍点照片得了。”范启超把裤腿绑紧说“我们地矿人常出野外,不怕难、不怕苦。”最终大家相互协作,绕了很远的路,终于将这个地质点调查清楚。2020年年底两个项目均取得了不错的勘查效果和开发远景,绿水青山在不远的将来就将涅槃为群众脱贫致富的金山银山。

扶贫的三年多,榆树沟村发生翻天覆地的变化,村民们也实现稳定脱贫,范启超先后获得多级部门的肯定与奖励。这些荣誉让他更加懂得了共产党人的初心和使命,更加懂得了“我是谁”“为了谁”“依靠谁”,更加懂得了讲政治就是讲忠诚、讲大局、讲民心。投身人民对美好生活的向往,始终全心全意为人民服务,才能创造无愧于时代、无愧于组织、无愧于自己的动人业绩,才能不断地获得更大的正面激励去作出更大的贡献、争取更大的光荣。

图文源自河北省地质工会

下一条:无悔地质人——校友赵友年的地质生涯

关闭

热门信息

校友风采