当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友风采】北京电控张劲松:培育产业需要持之以恒的创新

2019年11月18日 12:42  点击:[]

校友简介

张劲松,1994年毕业于河北地质大学会计学专业,高级会计师。现任北京电子控股有限责任公司党委副书记,北京电子控股有限责任公司董事、总经理。

北京电控是一家以电子信息为主导的高科技集团,主营产业涉及半导体显示、集成电路和新能源等相关领域,培育了京东方、北方华创等一批知名企业。据张劲松介绍,近三年,北京电控的研发资金支出接近200亿元,占营业收入比重年均达到7%;同时搭建了3个国家级工程实验室、20多个市级技术中心以及多个海外研发平台;专利申请量年均增幅约20%,累计申请专利近4万件,可使用专利超过6万件。

146BD

通过持续推进科技创新,北京电控的核心能力不断增强,产业发展质量得到稳步提升。张劲松结合北京电控的创新实际分享了几点认识和体会:

首先,科技创新是资源整合与优化配置的过程,闭门造车和单打独斗都不行,必须坚持开放融合的创新理念。

北京电控在集成电路和物联网等领域收购多家创新型企业,参股多家从事人工智能、虚拟现实等前沿技术研发的初创公司,还与麻省理工、清华大学等知名院校以及IBM、华为等领先企业建立合作伙伴关系,共同构建科技创新生态系统。

其次,一切科技创新活动都要以满足市场需求,解决实际问题为导向,必须形成务实灵活的创新策略。

153CC

张劲松认为,企业的科技创新要结合自身资源禀赋选择有良好前景的产业领域,找准市场定位。例如京东方抓住了智能终端设备爆发式增长的市场机遇,在终端显示屏产品多个主流细分市场占据全球领先位置;北方华创高度重视市场分析研究,与战略客户联合开展技术创新,成为国内规模最大、产品种类最多的集成电路装备企业之一。

第三,任何产业的创新发展都是一场没有终点的马拉松竞赛,应当培育专注、坚守的创新文化。

张劲松认为,培育一个产业没有任何捷径可走,必须付出艰苦努力,持续不断地推进创新,特别是培育实体经济产业更是如此,必须塑造专注与坚守的创新文化,保持战略定力,耐得住寂寞,做到心无旁鹜持之以恒的创新。正如京东方、北方华创的成功就是来源于对创新的执着和坚守。

上一条:【校友风采】河北省天然气有限责任公司党委书记、总经理丁鹏 下一条:【校友风采】贵州财经大学金融学院教授李成刚