当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友随笔 >> 正文

【校友文摘】在实践中发展完善基岩地下水理论——79级水工系吴爱民

2023年07月07日 07:40  点击:[]

2023年,在从母校毕业从事水文地质工作40年光荣退休,即将迎来母校70周年校庆之际,怀揣对母校教育的感念,怀揣对国家培养的感恩,怀揣对未来水文地质工作的期望,撰写此文,以资纪念。

基岩地下水专著,基岩地下水理论的重要里程碑

我于1979年参加全国统一高考,受著名地质学家李四光爱国奉献、追求真理、为国找矿伟大精神和巨大贡献的激励,受著名作家徐迟报告文学《地质之光》的影响,我第一志愿报考了河北地质学院,被录取到水工系7920班。40多年过去了,宋津生老师讲授普通地质学原理、王士德老师讲授构造地质学、徐惠清老师讲授矿物学、刘光亚老师讲授普通水文地质学、卫中鼎老师讲授专门水文地质学、谭绩文老师讲授矿区水文地质学等情景依然历历在目,周口店实习、下花园实习、秦皇岛实习、万全县水文地质填图生产实习、鹤壁市水文地质调查毕业实习等情景依然浮现脑海。在母校学习四年,让我学会了学习知识的方法,让我掌握了野外地质工作的技能,为我打下了地质科学尤其是水文地质专业的理论基础。正是这些,给了我走向工作单位、从事水文地质工作的底气,从水文地质调查员到项目负责人、从单位副总工程师到总工程师、从野外地质队到国家管理机关。

今年1月7日,著名水文地质学家、众多水文地质学子的启蒙老师刘光亚教授仙逝。怀着对刘老师的追思,我再次研读了先生编著的《基岩地下水》,再次感悟了先生的学术思想和理论成就。《基岩地下水》专著,1979年由地质出版社出版,虽篇幅不大,却从基岩含水条件、基岩蓄水构造、基岩地下水交替条件、基岩地下水的寻找等四个方面,系统阐明了基岩地下水的形成、赋存、运动规律和勘查工作原则,是对20世纪60-70年代我国基岩山区水文地质生产实践的重要理论总结,标志着我国独立自主基岩地下水理论框架的形成。尤其是提出的基岩蓄水构造理论,把单式蓄水构造分为七大类型、十七种形式,将含水层(带)、隔水层及补给排泄条件等结合起来研究,对于科学划定水文地质单元、水文地质边界和地下水系统,指导水文地质调查评价和找水打井,具有重要理论指导意义和生产实践价值。

基岩地下水理论,在水文地质生产实践中不断发展完善

长期以来,自然资源部中国地质调查局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终把服务国家经济社会发展和生态文明建设作为重大政治任务,改革开放特别是党的十八大以来,组织推动我国水文地质工作取得历史性成就。先后组织完成全国区域水文地质普查和重点地区详查、农牧区和重要城镇工矿区供水水文地质勘查等工作,基本实现除高寒地区、沙漠腹地外的全国陆域水文地质调查全覆盖,完成首轮全国地下水水质与污染调查评价,与水利部联合建成由20469个自动化监测站点组成的国家地下水监测工程,先后完成三轮全国地下水资源周期评价,基本掌握了我国主要平原盆地和基岩山区的含水层结构、分布、富水性及地下水数量、质量状况,为全国地下水开发利用与保护作出重要贡献,为全面建成小康社会提供了有力支撑。

尤其在支撑保障贫困缺水地区人们群众饮水安全方面,水文地质工作发挥了无可替代的重要作用,同时水文地质生产实践推动基岩地下水理论不断发展完善。1999年以来,自然资源部中国地质调查局充分发挥专业优势,在乌蒙山、滇黔桂、陕甘宁、燕山-太行山、沂蒙山、大别山、罗霄山、西藏、新疆、广西、内蒙、四川等集中连片贫困区、革命老区、民族地区等严重缺水区,组织实施了大规模基础水文地质调查和应急抗旱找水打井行动,累计打井建井8100余眼,省部合作共建浅井213.5万眼,示范引领、探采结合,为2200余万人提供了生活生产水源保障。理论创新方面,探索形成中国特色水文地质调查监测评价理论体系和技术标准;创新建立了岩溶丘陵洼地、峰丛洼地、深切割斜坡、峰林平原和丘陵谷地、断陷盆地等南方主要岩溶地貌类型区的地下水蓄水构造模式、成井开发模式与地表-地下联合调蓄水资源高效利用模式;创新提出了红层地区、滨海地区、荒漠地区等特殊地貌类型区地下水补给-滞留模型、海水入侵模型、植被生态水文地质模型、地下水危机指标判识模型等蓄水构造与生态地质新模式。技术创新方面,综合运用1:5万水文地质测绘、高精度遥感、高分辨率地球物理探测、分层勘查取水、含水层激发增水等多种新技术手段,形成基岩地区“逐步逼近式”找水模式,定位、定深、定性“三定”含水层探测方法,定井钻井完井成功率由过去的30%左右提高到70%以上。

作为改革开放四十多年我国水文地质工作实践的亲历者,作为近十年国家水文地质工作设计的参与者,我为我国水文地质工作取得的历史性成就感到自豪!期待我国水文地质事业在守正创新中不断发展,在支撑服务经济社会发展和生态文明建设中大有作为!祝母校水文地质学科再创辉煌!

作者简介

吴爱民,1963年1月生,山东莘县人,中共党员,工学博士,正高级工程师,享受国务院政府特殊津贴,1983年毕业于河北地质学院水工系水文地质专业,2023 年4月从中国地质调查局水文地质环境地质部副主任、一级巡视员岗位退休。

上一条:【校友文摘】下花园实习(一)——85级范永泉 下一条:【校友文摘】下花园实习(三)——85级范永泉