管理学院工商管理系党支部前往阜平县骆驼湾村和晋察冀边区革命纪念馆学习

2024年06月09日 07:40  点击:[]

6月8日上午,管理学院工商管理系党支部成员在副院长彭永芳、支部书记杨建朝带领下前往保定市阜平县龙泉湾镇骆驼湾村和城南庄镇晋察冀边区革命纪念馆开展调研学习。

中国共产党和政府开启脱贫攻坚动员的号角正是从龙泉湾镇骆驼湾吹响。在村内,党员们参观了“一号院”,这个院子是2012年习近平主席顶风踏雪走访的第一个贫困户——唐荣斌家,院内LED屏幕上播放当时习主席与唐荣斌交谈的场景,主席和蔼可亲的面容深深打动了党员们的心。

在院外,党员们高挂党旗,举起右拳,宣读入党誓词。在誓词的洗礼下,重温入党初心,坚定工作信念。

经过十多年乡村振兴发展,骆驼湾村已经从一个贫困落后山村转变成一个富裕山村。乡村经济从单一种植结构转变为乡村旅游、精品民宿、鸽子养殖、农业电子商务等多元化结构。经过入村学习,各党员不但进一步认识到党乡村政策的正确性,并一致认为该村的成功发展经验可作为各专业典型的教学案例,提升各专业课程的思政水平。此次学习活动为课程教学提供了有力的素材。骆驼湾村地处太行山深处,这里有丰富的地质资源。阜平县是阜平地质运动的命名地。党支部入党积极分子张颖老师,面对巍峨的太行山,给所有党员现场讲起地质课程,为经管类老师普及地质知识,促进党员对地经渗透研究的认知。

当日下午,全体党员参观了城南庄镇晋察冀边区革命纪念馆,该纪念馆在晋察冀边区政府及军区司令部旧址上建立。在馆内,大家认真聆听导游对边区根据地建设历史的讲解,学习了毛泽东、聂荣臻、陆定一等同志在这里艰苦工作的历程和一个个抗战英雄的鲜活事迹,重温那段峥嵘岁月。

1946-1948年聂荣臻率领晋察冀军区机关驻此。1948年4月10日,毛泽东、周恩来及任弼时等同志由陕北途径山西进入阜平就住在这里。1948年4月10日—5月26日,毛泽东、周恩来及任弼时等中央机关由陕北途径山西进入阜平就住在这里,随后前往石家庄平山西柏坡。

上一条:地球科学学院端午佳节慰问实习师生 下一条:土地科学与空间规划学院团委、数理教学部团委与河东街道建华二社区党群服务中心成功签约