喜讯丨我校在第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛全国总决赛中喜获佳绩

2024年05月27日 07:40  点击:[]

2024年5月25日—26日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会指导,全国财经高校图书情报专业委员会主办的第六届“搜知杯”全国财经高校信息素养大赛全国总决赛在兰州财经大学隆重举行,来自全国财经高校的38支本科组代表队展开了激烈角逐。我校管理学院张文璇、刘威飒、陈峻三位同学共同组成的“创新者联盟”代表队荣获全国总决赛本科生组三等奖,图书馆指导教师贾素娜荣获本科生组“最佳指导教师奖”,我校荣获组织奖。

我校学生代表队荣获本科生组三等奖

图书馆教师贾素娜荣获本科生组“最佳指导教师奖”

我校荣获组织奖

选手与指导教师合影

大赛经历了校内赛和全国总决赛两个阶段。校内赛由图书馆组织,经过初赛、复赛层层选拔,最终3名同学脱颖而出,代表学校出征。此次比赛难度高、考察严格、备赛时间紧张,指导老师带领同学们制定训练计划、进行模拟演练,从分析报告撰写、PPT制作、展示汇报等方面对选手进行了多次赛前培训。经过团队的努力协作,最终在全国总决赛中取得佳绩,展示出了我校学子卓越的信息检索、数据分析及信息组织与应用的综合素质和能力。

此外,本届大赛还设置了教师组“信息素养微课大赛”,图书馆教师刘玲玲荣获三等奖、蔺丽英和贾素娜荣获优秀奖。

图书馆教师刘玲玲荣获“信息素养微课大赛”三等奖

图书馆教师蔺丽英、贾素娜荣获“信息素养微课大赛”优秀奖

通过此次大赛,增强了学生对信息素养技能的学习和关注,培养了学生信息意识、信息技能和信息分析与应用能力。同时,赛教融合拓展了图书馆文献检索课的课程内容,创新了教学方法,丰富了课程形式,促进了我校信息素养教育课程的建设和改革,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促建的目的。

上一条:党纪学习教育】以解放碑为镜,筑牢党纪防线——经济学院教工第一党支部赴石家庄解放纪念馆参观学习 下一条:马克思主义学院参加河北省“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会