艺术学院播音与主持艺术专业师生在“2024全国大学生讲解大会”中喜获奖项

2024年05月01日 07:40  点击:[]

2024年4月28-30日,“美丽中国 我来解说”2024全国大学生讲解大会暨学术论坛研讨会在山西省太原市、大同市分别举行。大会由中国高等院校影视学会、山西省文化和旅游厅指导,大同市人民政府、山西传媒学院、中共大同市委宣传部主办,山西传媒学院播音主持学院、大同广播电视台承办,日前各类奖项结果已经揭晓。

获奖证书

由艺术学院传媒系播音与主持艺术专业的杨婷、马小庆老师指导,2022级康晓静同学的作品在来自全国31个省、自治区和直辖市230余高校学生报名的1791部作品中脱颖而出,荣获“优秀奖”;杨婷、马小庆老师获得“优秀指导教师奖”;播音与主持艺术专业组织投稿31部作品,河北地质大学获得“优秀组织奖”;马小庆老师提交的论文获选,并做了题目为《浅析红色文旅融合背景下的播音与主持艺术专业人才培养——以河北地质大学为例》的发言分享。师生们在参加比赛、论坛活动中均体现了地大特色,为学校赢得了荣誉。

康晓静同学比赛现场讲述《太行山下 鱼水之情》

播音与主持艺术专业从三月份就组织本次大会的报名、作品指导、拍摄等工作,恰逢人才培养方案改革实施的关键一年,借此契机以赛代练、以赛促练来检验该专业的教学成果。同学们围绕着河北红色故事、特色文旅景点、地大的地球科学博物馆为素材展开作品创作,对河北、对自己的家乡、对学校进行了全面的宣传,经过院级专业的评比,最终推选出31部作品参赛。

马小庆老师在论坛现场进行分享

在论坛研讨环节马小庆老师题为《浅析红色文旅融合背景下的播音与主持艺术专业人才培养——以河北地质大学为例》的论文,结合了近六年播音与主持艺术专业与红色圣地西柏坡纪念馆进行合作教学的实践探索,分析其在红色文旅融合背景下校内外实践教学基地协同建设对探索复合型人才实践能力培养的新模式的推动作用,并总结其“校内外实践教学”体系构架下,以学生为主体的实践教学改革经验。将河北地质大学播音与主持艺术专业在综合性院校里结合地方特色、学校特色的创新之举与大家进行了分享,受到了点评嘉宾中国传媒大学文化产业管理学院文化数字化实践中心主任靳斌教授以及来自全国多省市现场学者的肯定。

合影

师生们表示参加“美丽中国 我来解说”2024全国大学生讲解大会暨学术论坛研讨会是分享、是启发、更是学习,无论是比赛,还是论坛研讨过程中,对如何建设社会主义文化强国,讲述大好河山、中国故事、解说华夏文明、民族精神有了更深刻的理解和认识,未来也会将学习到的宝贵经验应用到实践中,展示河北地质大学和播音与主持专业的特色,扎实走好专业创新发展之路。

上一条:喜报:产出创新高 改革显成效——我校学生在第十五届“蓝桥杯”省赛中喜获佳绩 下一条:我校辅导员参加河北省高校骨干辅导员高级研修班(第一期)培训