校党委书记和志强带队赴中国地质大学(北京)、中国地质科学院考察交流

2024年03月07日 07:40  点击:[]

为进一步提升与京津高校合作成效,推动我校与中国地质大学(北京)合作工作迈上新台阶,35日上午,校党委书记和志强,副校长冯鸿雁、赵永强及相关职能部门主要负责人一行8人到中国地质大学(北京)对接交流,与中国地质大学(北京)党委书记雷涯邻、副校长刘大锰、武雄以及相关部门主要负责人洽谈合作事宜,达成了深化合作意向。

座谈会上,雷涯邻首先对和志强一行来访表示热烈欢迎,就我校对两校合作给予的高度重视表示感谢。她表示,河北地质大学与中国地质大学(北京)合作多年,交流密切,希望双方突出优势互补、深化交流合作,推动共同发展,为国家地学教育和地质事业发展做出更大贡献

和志强对中国地质大学(北京)长期以来的支持与帮助表示诚挚感谢,介绍了我校的基本情况和来访目的。他指出,今年是习近平总书记亲自谋划推动京津冀协同发展十周年,河北省委省政府对我省与京津高校对接做出了新的安排部署。我校与中国地质大学(北京)对接合作,是促进学校高质量发展、服务国家战略的重大机遇和重要举措。他表示,两校渊源深厚,合作基础扎实,在学科专业建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面具有广阔的合作前景。希望两校以本次对接合作为契机,继续巩固和拓展合作领域,充分发挥双方优势,携手开辟高质量发展的新领域新赛道,共同打造京津冀教育协同发展新样板。

刘大锰介绍了中国地质大学(北京)的基本情况。他指出,双方有着良好的合作基础,本次对接开启了河北地质大学与中国地质大学(北京)合作的新篇章,希望两校继续保持紧密联系,全方位深化合作,为京津冀协同发展提供更多支持和服务。

双方就人才培养、科学研究以及师资队伍建设等方面进行了深入交流,重点探讨了双方对接合作的需求、对接具体路径和合作主要事项。

中国地质大学(北京)办公室主任、党委宣传部部长于海亮,教务处处长高志前、科技处重大项目办公室主任杨晓刚、人事处处长陈家玮、校友与社会合作处处长于清海、发展规划与学科建设处副处长曹银贵参加座谈会,我校发展规划处处长焦董瑞、人事处处长刘翠娥、科技处处长董志良、党办校办副主任王丽娜、教务处副处长杜江民一同参加了考察交流

35日下午,我校党委书记和志强带队赴中国地质科学院调研交流。中国地质科学院党委书记、副院长吴登定出席并主持了交流座谈会。中国工程院院士、中国地质科学院副院长唐菊兴,中国地质科学院副院长张海波等相关负责人参加座谈交流。

座谈会上,和志强代表学校感谢中国地质科学院一直以来对学校事业发展的支持与帮助,并介绍了学校的基本情况以及近年来在学科建设、科学研究、人才培养和新校区建设等方面取得的成绩。他指出,河北省委省政府积极服务京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略,大力推进省属高校对接京津高校合作发展,这一部署为本次交流合作提供了有利的契机。他表示,学校与中国地质科学院渊源深厚,有着紧密、扎实的合作基础和广阔的合作空间。希望双方发挥特色优势、深化资源共享、搭建合作平台,推进共办研究生院等合作事宜落地见效,形成育人合力,实现合作共赢。

吴登定对和志强一行表示欢迎。他表示,双方合作意愿高度一致,希望双方以雄安新区创新平台建设为契机,充分发挥双方优势,着力在博士指标申请、人才培养等方面开展务实合作,实现互利互惠、共同促进、共同发展。

唐菊兴院士对我校的本科教育水平表示肯定。他表示,双方合作意愿强烈,有着良好的合作基础,希望双方进一步加强沟通联系,互学互鉴,共同推进合作事项尽快落实落地。中国地质科学院副院长张海波、研究生院原副院长王秀华、研究生院工作处处长刘恋、研究生院教务处处长白松介绍了中国地质科学院的博士招生情况、培养情况以及合作的可行性。

会上,双方均表达了强烈的合作意愿,并就有关事项达成初步合作意向。

和志强一行还拜访了中国工程院院士毛景文。

我校宋明春教授、科技处处长董志良、人事处处长刘翠娥、党办校办副主任王丽娜一同参加了调研交流。

上一条:神州智造科技(北京)有限公司总裁一行到我校走访交流 下一条:我校学生在第十五届全国大学生数学竞赛河北赛区中再获佳绩