“古生物山海团队”研究取得最新突破

2024年03月05日 07:40  点击:[]

近期,由我校“古生物山海团队”取得两项重要成果。由首席科学家季强教授主持的广西科研项目取得重大进展,首次在广西东兴晚侏罗系地层中发现马门溪龙,并正式命名为“东兴京龙”(新属新种),相应的成果论文《The first mamenchisaurid from the Upper Jurassic Dongxing Formation of Guangxi, southernmost China》(通讯作者:季强)已于本月下旬在国际期刊Histotical Biology上网络首发。

蜥脚类恐龙是巨型草食性恐龙,在全球侏罗纪和白垩纪的许多陆地恐龙动物群中占主导地位,马门溪龙类是中晚侏罗纪蜥脚类在东亚的主要分支。但关于其分类系统和演化分布仍有不同的意见。此次我校古生物山海团队发现的广西东兴恐龙化石地点是迄今为止我国境内发现位置最南的沿海沿边的恐龙化石地点,也是我国为数不多的晚侏罗世恐龙化石点,其中蜥脚类恐龙化石个体巨大,解剖学结构和系统发育分析显示其属于马门溪龙科的一个新的成员,因此将之命名为东兴京龙(Jingia dongxingensis gen.et sp.nov.),署名“京”来源于当地为京族聚集区,种名“东兴”来源于化石产地。这一发现丰富了东亚晚侏罗世真蜥脚类恐龙组合的多样性,为了解中国真蜥脚类恐龙的演化、分布提供了更多的信息。

同时,此研究成果对区域地层划分对比、古生物群、沉积环境和古地理以及大地构造研究等具有重要意义,对研究恐龙一些类群的起源和演化具有关键作用,具有重要的科学研究、科普研学和旅游价值。

图1 文章首页

图2 化石产地与地层信息

图片3“东兴京龙”化石骶椎骨图片

图片4 “东兴京龙”化石尾椎骨图片

图片5 “东兴京龙”化石尺骨和股骨图片

图片6 进化谱系树

同时,近期由我校“古生物山海团队”陈少坤博物馆员(第一作者)、刘傲然副教授(通讯作者)共同完成的“太行山东麓井陉首次发现三趾马动物群”科研论文也被《地质论评》杂志接受和网络首发,研究成果得到了国内外学者的肯定。

作为新近纪晚期最具代表性的动物群之一,三趾马动物群广泛分布于旧大陆和北美洲,但在太行山东侧尚未有明确的报导。除西藏吉隆、沃马等喜马拉雅山中段的几个化石地点(黄万波等,1979;陈万勇,1982)外,井陉化石点是三趾马动物群在“高山”上的第二次发现,是在太行山东麓的首次发现,扩展了其分布范围。

文章明确了在太行山东麓井陉县首次发现了三趾马动物群的具体地点与生物属种,到发文为止该动物群包括食肉目(猫科Felidae gen. et sp. indet.和鬣狗科Hyaenidae gen. et sp. indet.)、奇蹄目(林氏列角犀Dihoplus ringstroemi和平齿三趾马Sivalhippus platyodus)、偶蹄目(原河猪Propotamochoerus sp.、弓颌猪Chleuastochoerus sp.、山西兽Schansitherium sp.、古麟Palaeotragus sp.、羊羚Dorcadoryx sp.、高庄羚羊Gazella gaozhuangensis和似葛氏羚羊G. cf. gaudryi)等,显示其时代可与山西榆社盆地高庄组桃阳段相对比,为晚中新世晚期至上新世最早期,约6.0-5.2 Ma,大致对应于MN 13后段。由于该化石地点覆于唐县期夷平面上,显示了该夷平面的隆升时段当不早于上新世。另一方面,动物群面貌指示了一个与现代迥异的开放的、温暖湿润的森林草原环境。新发现的井陉三趾马化石地点显示,保德期堆积确实存在于太行山东麓,是该区域唐县期夷平面上的最老地层。从动物群面貌来看,它与太行山西侧的榆社盆地高庄组桃阳段并没有明显的不同,说明在晚中新世末-上新世之初,太行山的主体(至少在中南段)还没有大范围的隆升,从而在实质上影响太行山东西两侧的气候环境。

太行山是中国地质学的摇篮,它北衔燕山,南至王屋山,西接黄土高原,东临华北平原,是我国地貌第二阶梯与第三阶梯的天然界线(李炳元等,2013)。对太行山隆升的研究不仅能更好地阐明华北现代地形地貌的演化过程,对更大尺度的构造与沉积历史也有很好的指示意义。

此次最新的研究成果的发布,为太行山区域地质构造演化乃至整个新生代喜马拉雅构造演化在华北地区的重要体现研究提供了新的思路和材料基础,同时标志着我校独立进行的太行山古生物学与地层学研究进入了新的阶段,为后续相关科研项目的申报、科研基地的建设、人才培养基地建设和科普工作的开展夯实了基础。

图片7 论文网络出版篇首页

图片8 井陉三趾马动物群化石点的地理位置(A)与地形地貌(B)

图片9 井陉三趾马动物群中的部分代表性化石

上一条:学雷锋行动倡议书:奉献磨砺青春,劳动实现梦想 下一条:我校赵佳一同学荣获2022—2023年度“中国大学生自强之星”