学雷锋行动倡议书:奉献磨砺青春,劳动实现梦想

2024年03月05日 07:40  点击:[]

亲爱的同学们:

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。雷锋,一个响亮的名字,一种不朽的精神,感召了一代代人不计小我、成就大我,激励了一代代人多行善举、投身公益。奉献磨砺青春,劳动实现梦想。习近平总书记在全国教育大会上指出,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。作为新时代的大学生,应该讲奉献、爱劳动,让劳动成为青年学生全面发展最鲜亮的底色。在第61个“学习雷锋纪念日”暨第25个“中国青年志愿者服务日”到来之际,共青团河北地质大学委员会、校青年志愿者协会向全校广大青年发出以下倡议:

一、树立正确劳动观,做崇尚劳动、尊重劳动的志愿者

培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是新时代我们党的教育方针。劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美。通过劳动,可以使青年学生把人生幸福与民族复兴紧密相连,懂得为国奉献、艰苦奋斗的真谛,强化向劳动人民学习、向生产实践学习的意识,巩固关心百姓疾苦、维护群众利益、增进人民福祉的观念。新时代的青年学生应弘扬劳动精神,树立正确人生观、成才观、择业观,养成劳动的习惯,形成以劳动为荣、以懒惰为耻的品质,抵制好逸恶劳、贪图享受、不劳而获、奢侈浪费等恶习的影响,用崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的实际行动,破除困难障碍、铸就生命辉煌、谱写人间美好。

二、投身劳动实践,做以身作则、无私奉献的志愿者

实践性是劳动教育的重要特征。大学是实践场景最为密集的学段、与职业生涯直接接壤的阶段,实践也是大学生的课堂之一。新时代的青年学生要积极参与社区劳动实践、校园实践活动、家庭劳动、科技创新实践、社会志愿公益等方面的活动,要紧跟时代的步伐,不断学习新知识,掌握新技能,深入到社会实践劳动中学知识、长本领,不断磨砺青春底色,展现新时代青年的责任、担当和奉献精神。担责任,始成长;尽责任,方进步。雷锋同志以非凡的人格和不懈的奋斗,铸就了雷锋精神。在实践活动中,我们要将雷锋精神落到实处,以身作则,从身边做起,从小事做起,为社会、为国家奉献青春力量。

三、共建文明校园,做赓续雷锋精神、传承时代使命的志愿者

在日常生活中,我们应当积极学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神;学习雷锋干一样爱一行、专一行精一行的敬业精神奉献精神;学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神;学习雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。时代在变,学习雷锋的方式在变,但雷锋精神的底色从未改变。青年学生要认真学习贯彻习近平总书记关于开展学雷锋活动重要指示,让学雷锋活动融于日常、化作经常。在生活中,应热心帮助同学、老师,照顾有困难的同学,学会感恩父母,感恩老师,尊重他人;在学习上,应勤奋学习、刻苦钻研、永攀高峰,让雷锋精神在校园绽放更加璀璨的光芒。

亲爱的同学们,劳动的青春最炫丽,奉献的人生最光荣。在第61个学雷锋纪念日和第25个中国青年志愿者服务日来临之际,让我们以劳动为美,以雷锋同志为榜样,从整理宿舍内务开始,从打扫教室卫生开始,从自己做起,从今天做起,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神落实为实际行动。让我们行动起来,撸起袖子加油干!用奉献磨砺青春,让劳动实现梦想!

共青团河北地质大学委员会 校青年志愿者协会

2024年3月4日

上一条:我校在河北省第七届大学生艺术展演活动中荣获佳绩 下一条:“古生物山海团队”研究取得最新突破