副校长赵永强赴鄂参加地学类专业拔尖创新人才培养研讨会暨地学类专业实践教学联盟成立大会

2023年11月06日 07:40  点击:[]

11月3日—5日,副校长赵永强赴湖北省宜昌市中国地质大学(武汉)秭归实习基地参加了地学类专业拔尖创新人才培养研讨会暨地学类专业实践教学联盟成立大会。本次大会由教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会、中国地质学会地质教育研究分会、中国高等教育学会资源能源教育分会指导,中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)主办,我校作为首批受邀高校加入了地学类专业实践教学联盟。

11月4日上午,地学类专业拔尖创新人才培养研讨会暨地学类专业实践教学联盟成立大会开幕。来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、中国地质大学、中国石油大学、中国矿业大学、西北大学、西安科技大学、河北地质大学、桂林理工大学等43所高校的190余名老师共襄盛举,隆重参加了大会。在首先举行的联盟成立大会上,教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会主任委员赖旭龙宣布联盟成立,赵永强与中国地质大学(北京)副校长赵志丹、中国地质大学(武汉)副校长李建威、昆明理工大学副校长潘波等领导一起为联盟成立揭牌。在随后举行的研讨会上,39位专家、学者做了专题报告,围绕野外实习基地建设、实践教学体系构建、野外实践教学的课程思政、野外地质路线开发与保护等内容进行了深入研讨。赵永强作为中国地质学会地质教育研究分会副主任委员受邀主持了主会场第二阶段的报告,教育部教指委委员、地球科学学院教授马宝军主持了第一分会场的部分报告,地球科学学院青年教师杨飞做了题为《赞皇隆起张河湾地质填图实习课程思政建设成效及思考》的报告。11月5日,出席会议的专家、学者们集体考察了“黄花场剖面”(奥陶系中奥陶统大坪阶“金钉子”)、芝茅公路+泗溪野外地质路线。

教务处副处长杜江民陪同参加相关活动,学校地学类教学单位部分教师参加了本次会议。

赵永强出席地学类专业实践教学联盟成立仪式

赵永强与我校参会教师合影

诸多专家、学者出席研讨会

地球科学学院杨飞老师在做报告