水资源与环境学院协办“中非合作论坛”并走访湖南校友开展“访企拓岗”合作交流活动

2023年07月06日 07:40  点击:[]

2023629日至72日,第三届中非经贸博览会在湖南长沙隆重召开,这也是今年中国同非洲国家在经贸领域最为重要的交流活动之一。

论坛背景

30日下午,第三届中非经贸博览会中非水环境保护及产业合作论坛在长沙国际会展中心E1馆会议区举行。本次论坛由中非经贸论坛组委会主办,中非水协和长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟承办,河北地质大学水资源与环境学院与南非西开普大学、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、武汉大学水利水电学院、长沙理工大学水利与环境工程学院、林同楼国际工程咨询(中国)有限公司、山西国锋水资源与环境研究院有限公司、湖南雨创水资源管理有限责任公司等协办。我校水资源与环境学院、地热学院院长于开宁教授应邀参加论坛;会议期间,走访湖南校友开展访企拓岗合作交流活动

1C2EA

于开宁院长(中)

专家报告集锦

于开宁院长和中非水协徐永新秘书长

论坛会场合影

论坛以共谋发展 共享未来为主题,围绕中非水资源合作机遇,水碳循环及碳中和战略,支撑中非水环境可持续发展等议题。来自南非、肯尼亚、加纳以及中国地质调查局、武汉大学、长沙理工大学、河北地质大学、河北工程大学以及林同棪国际(中国)工程咨询有限公司、天津星通九恒科技有限公司等百余名专家学者参加了会议,就中非水资源环境领域的重要问题及产业合作进行了深入的探讨。

长沙市海绵城市产业技术创新战略联盟理事长刘波主持论坛,湖南省水资源中心主任何大华先生到会并致贺词。中非水协秘书长、南非西开普大学徐永新教授作了题为非洲水环境现状与中非水资源合作机遇的主题报告。肯尼亚阿西水利局雷乔尔·科伊尔·姆佩伊安(JOEL KOILEL REMPEYIAN)、武汉大学刘德地教授、加纳能源委员会的赛利夫·泽尔根(SALIFU ZELGENE)等专家学者,分别作了肯尼亚水利工程建设现状及中非合作前景”“水碳循环与中国碳中和战略”“加纳矿山开发及水环境问题的学术报告。圆桌会议上,于开宁院长与参会嘉宾、学者,围绕中非交流合作、中非水协在国内落地等问题进行了广泛而深入的讨论,达成了进一步合作共识。

座谈会现场

论坛期间,于开宁院长与湖南校友座谈交流会在湖南省地质灾害调查监测所会议室举行。湖南省地质院财务处处长李世英(92级校友)、自然生态室二级调研员唐能凤(85级校友),湖南省水文地质环境地质调查监测所苏晓莉(84级校友),湖南省地质灾害调查监测所潘阔恒(91级校友)、文娟(03级校友)、方亚其(09级校友),湖南省水利水电勘测设计规划研究院肖红宇(99级校友),赛恩斯环保股份有限公司技术部经理吴财松(09级校友),中冶武勘工程技术有限公司市场开发部总监时康(10级校友),湖南省建筑设计院集团股份有限公司勘察所所长戴林统(97级校友),中建五局市政公路设计院李军(96级校友),湖南省城市地质调查监测所雷建华(88级校友),湖南省水文地质环境地质调查监测所肖立权(99级校友),中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司钟筱贤(96级校友)等校友,参加座谈交流活动

于开宁院长致辞

座谈会上,校友对于开宁院长一行的到来表示热烈欢迎,于开宁院长对校友的热烈欢迎表示感谢并致辞。介绍了学校学院的办学历史及特色、发展理念、学科专业及平台建设、传统与优势,并针对校友们关心的校庆事宜进行了交流。于院长强调,学院在地下水、地热地质、生态环境等方面具有传统与优势,与校友单位有着广阔的合作空间;值此70周年校庆之际,欢迎校友随时回校,欢聚一堂、深化合作、共谋发展。

1BE3C

座谈会合影

本次活动,我校参加第三届中非经贸博览会中非水环境保护及产业合作论坛,深化了中非水资源环境领域的合作与交流,为今后提供新的思路与方向。与校友的座谈交流必将推动访企拓岗、产学研合作、校企深度融合、校友联谊以及下一步的战略合作。水资源与环境学院将继续秉持传承创新水德树人的发展理念,为我校双一流、博士授权点和高质量内涵建设做出更大贡献。

上一条:【主题教育】副校长赵永强一行赴秦皇岛开展主题调研并走访校友企业 下一条:【喜迎校庆】副校长都沁军一行赴海南开展主题调研并走访校友企业