喜讯:我校教师在第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛中分获特等奖、一等奖

2023年10月24日 07:40  点击:[]

10月21日至22日,由中国地质学会主办,长江大学承办的第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛暨中国地质学会地质教育研究分会2023年学术年会在长江大学武汉校区举行。我校副校长赵永强应邀参会,并于21日下午作为会议特邀嘉宾主持了年会第二阶段的专题报告及研讨活动。地球科学学院党委书记马忠茹,副院长曹静杰,教务处副处长杜江民陪同参会。地球科学学院陈超教授应邀担任本届教学比赛评委。

在全国大学青年教师地质课程教学比赛中,代表我校参赛的地球科学学院教师张敏杰表现优异,荣获特等奖;地球科学学院教师殷晗钧、水资源与环境学院教师曲文静获得一等奖。自赛事举办以来,我校在历届比赛中均获得最高奖项,充分展示了我校青年教师扎实的教学基本功和良好的教学素养。通过参加此次比赛,对我校的教学工作起到了良好的促进和宣传作用,提高了我校在地质学界的影响力。

据悉,本届大赛吸引了来自浙江大学、同济大学、吉林大学、中山大学、西北大学等综合类院校以及地质、石油、煤炭、海洋、师范等行业院校在内的全国72所高校178名青年教师积极参赛。全国大学青年教师地质课程比赛是我国地质类学科级别最高、规模最大的学科教学竞赛活动,也是中国高等教育学会收录的有全国影响力的高校教师竞赛之一,旨在培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,努力造就一支师德高尚,业务精湛,充满活力的专业化教师队伍,推动我国地质高等教育事业的科学发展。第五届赛事将于2025年在中山大学举办。

一直以来,我校高度重视青年教师的教学能力培养工作。为充分调动广大青年教师的教学积极性,以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,学校按照组委会要求组织了校内选拔赛,在地球科学学院、城市地质与工程学院、水资源与环境学院、宝石与材料学院、土地科学与空间规划学院众多优秀青年教师中选拔出张敏杰、殷晗钧、曲文静三位老师代表学校参加全国比赛,并不负众望,取得了良好成绩。向母校七十周年校庆献上了宝贵的礼物。

赵永强参加中国地质学会地质教育研究分会2023年学术年会

赵永强与我校参赛教师在颁奖仪式现场

张敏杰荣获第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖

张敏杰老师在比赛现场