【喜迎校庆】迎校庆新工科论坛——水资源环境学科专业建设与人才培养研讨会暨校友座谈会在我校隆重召开

2023年10月20日 07:40  点击:[]

2023年10月13日,“水资源环境学科专业建设与人才培养研讨会暨校友座谈会”在河北地质大学教一楼九层学术报告厅隆重召开。会议期间,校长和志强会见了武强院士、万力教授等嘉宾校友,进行了亲切交谈。副校长王滨、赵永强分别主持研讨会和座谈会。

中国地质大学前副校长万力教授,中国地质环境监测院李文鹏教授级高工、中国地质科学院水文地质环境地质研究所孙继朝研究员、山东省清洁能源研究院院长李振函、中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心副主任郝爱兵、中煤矿建安徽金联生态科技有限公司董事长秦月琴、中国地调局水文地质环境地质调查中心张发旺研究员、中国科学院国家空间科学中心“张衡一号”首席科学家申旭辉研究员、安徽省地质矿产勘查局副局长侯其标、中铁二院工程集团副总工蒋良文、中基发展建设工程有限责任公司总工程师王秀丽、明兴通达(北京)资源科技有限公司董事长孙继明、山东省地矿局总工程师彭玉明、中国地质调查局水文地质环境地质研究所刘景涛研究员、青海省环境地质勘查局副局长兼总工赵振、河北省地矿局地质环境处处长张成兵、河北省水文工程地质勘查院副院长赵会杰等嘉宾校友代表应邀参加了本次会议。

我校特聘教授宋明春,发展规划处处长焦董瑞、教务处副处长陈娜、教务处副处长杜江民、宣传部副部长张耀东,地球科学学院书记马忠茹、土地科学与空间规划学院院长尚国琲、宝石与材料学院院长李艳、城市地质与工程学院副院长贾磊,我校原资源与环境工程系书记牛平山,水资源与环境学院原院长许广明、李铎,水资源与环境学院院长于开宁、书记李仁杰、副书记王伟、副院长陈康、院长助理闫佰忠,以及水资源与环境学院、“若水学社”等部分师生参加了本次会议。

会议背景

副校长王滨致辞

首先,受和志强委托,王滨代表学校向参加会议的各位领导、嘉宾、校友表示热烈的欢迎。在欢迎致辞中介绍了学校光荣的办学传统、发展历史和水工环学科传统优势,目前学校学科建设、科研领域取得的成绩,同时也提出水资源环境学科建设仍需进一步提升,希望各位领导、专家、校友畅所欲言,为学科建设和人才培养献言建策献,促进学科建设发展,最后对与会校友表达了衷心的祝愿。

万力教授作报告

赵永强主持学术报告。中国地质大学万力教授作了题为“一流学科建设:理念与路径”的学术报告,探讨了学科与专业间的差异、建设路径,分享了如何在大学内建设学科,凝聚自身特色品牌。

于开宁院长作报告

于开宁教授作了“传承创新 水德树人”学术报告。报告包括现状与问题、机遇与挑战、思考与畅想,通过梳理历史沿革、传统与优势,剖析评价体制改革、课政思政建设等带来的机遇挑战以及存在问题,提出学院发展、学科建设、人才培养等方面思考并畅想未来。于院长从宣化地校、河北地院、经济学院、河北地大系统梳理了学校、学院、专业的发展历史沿革,强调了团队建设和品牌意识的重要性,学院将秉承“水悟人生 梦想未来”“传承创新 水德树人”育人发展理念;最后对一代代“老水工”“水工环”前辈们致敬。风雨同舟,大咖云集;期待着欢聚一堂、深化合作、共谋发展。

王滨主持学术研讨、校友座谈交流。与会校友,结合自身求学和工作经历,从学科发展、学生就业、行业实际需求等方面积极谏言;分享工作生活感悟,言语间流露出对求学时的怀念、对母校的感恩,对学校未来发展的美好憧憬。

最后,王滨表示各位校友在“水工环领域”均做出了卓越的贡献,学校为之自豪,并感谢校友对本次活动的大力支持。诚挚邀请各位校友在学校70年校庆之时回到母校,共参盛会。

于开宁院长作报告

上一条:【喜迎校庆】副校长王滨带队赴中国地质大学(北京)看望校友成秋明院士 下一条:唐山学院副校长冯朝军带队到管理学院来访交流