水资源与环境学院参加地下水专业建设研讨会暨国际会议并开展校友座谈交流活动

2023年07月15日 07:40  点击:[]

2023年7月8日-11日,“2023年全国高校地下水科学与工程专业建设研讨会”“2023年国际地下水会议”在长安大学隆重召开。我校水资源与环境学院、地热学院院长于开宁教授,水文与水资源工程教研室主任周亚红副教授、付晓刚副教授,地下水科学与工程教研室副主任毕攀等参加了本次盛会,研讨会建言、主持分会场、作学术报告;并利用会议期间,与长安大学、陕西工程勘察研究院以及参会校友进行了座谈合作交流。

专业建设研讨会会场背景

于开宁院长发言

9日上午,“2023年全国高校地下水科学与工程专业建设研讨会”在长安大学地学科技大厦召开。会议邀请了地质类专业教学指导委员会专家、中国工程教育认证协会地质类分委员会专家及相关高校老师参会。清华大学王恩志教授传达了教育部地质类教指委工作部署和一流专业建设有关情况,中国地质大学(北京)万力教授、东华理工大学孙占学教授、中国地质大学(北京)蒋小伟教授分别作了“关于工程教育认证的报告”“新形势下地学教育人才培养模式改革的实践与探索”“关于中国地质大学(北京)地下水科学与工程专业建设情况的报告”。自由讨论环节,与会专家围绕地下水科学与工程专业建设进行了广泛而深入的研讨。于开宁院长介绍了学校学院发展现状,并针对大类招生、水文化融入课程思政建设、加强科普交流、提升学科专业影响力等方面提出建议,得到与会专家的共鸣。

专业建设研讨会合影

座谈会背景

9日下午,校友座谈会在长安大学水利与环境学院会议室举行。长安大学水利与环境学院原院长钱会教授,陕西工程勘察研究院有限公司孙文利经理(2001级校友)、郭江波经理(2010级校友),陕西科技大学王程教授(2006-2012在我校任教),中国地质调查局西安地调中心侯荣哲(2009级校友),中国建筑第八工程局有限公司苌沙沙(07级校友),水利部牧区水利科学研究所王子河(2007级校友)、防灾科技学院张耀文教授(2004级校友)、河北工程大学刘飞(2006级校友)以及长安大学在读博士王丹(2014级校)等二十余名校友,参加了座谈交流。

于开宁院长与钱会院长

座谈会上,钱会院长对于开宁院长一行的到来表示热烈欢迎,祝贺我校70周年校庆并对我校人才培养给予充分肯定和赞扬。于开宁对钱院长和校友的热烈欢迎表示感谢并致辞,介绍了学校学院的办学历史及特色、发展理念、学科专业及平台建设、传统与优势,并针对校友们关心的校庆事宜进行了交流。校友们回忆了在校时学习、生活往事,分享了各自成长经历和“经典水故事”,并对母校发展、学科专业建设、人才培养、交流合作等提出建议。于院长强调,学院在地下水、地热地质、生态环境等方面的优势,与校友单位有着深厚的合作基础和广阔的合作空间,“来是为了见面,也是邀请;回去等着见面,欢迎校友们有机会回校”,期待着欢聚一堂、深化合作、共谋发展。

座谈会合影

国际地下水会议会场背景

10日上午,2023年国际地下水会议会开幕。长安大学水利与环境学院院长白波主持会议开幕式。长安大学范文副校长、国家自然科学基金委员会地球科学部刘羽处长、中国地质调查局水文地质环境地质部韩双宝处长,出席开幕式并致辞。长安大学彭建兵院士、南方科技大学郑春苗教授、中国科学院地质与地球物理研究所庞忠和教授、东华理工大学孙占学教授、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心张发旺教授、济南大学胡晓农教授,分别进行了大会特邀报告。

于开宁院长主持报告

于开宁教授和吉林大学卢文喜教授共同主持了地下水环境分会场学术报告。周亚红、付晓刚副教授分别作了题目为“农业压采背景下黑龙港地区地下水时空演变规律研究”“基于随机模拟的地下水污染物最优水力截获量研究”的学术报告,报告得到了与会专家的积极互动和探讨。会议期间,与河北省水文地质工程地质勘查院赵会杰副院长(90级校友)、尤冰(92级校友)、田晓华(05级校友),合肥工大骆乾坤(04级校友)、中国地质科学院贾伍慧(11级校友)、南方科技大学韩聪(15级校友)等参会校友进行亲切交流,并在项目合作、学术交流、平台建设等方面达成了初步合作意向。

周亚红副教授作报告

付晓刚副教授作报告

与参会校友合影

国际地下水会议大会合影

我校参加“2023年全国高校地下水科学与工程专业建设研讨会”“2023年国际地下水会议”盛会,加强了我校与地下水领域其他单位的交流与合作,对我校学科专业建设和办学水平的提高有重要启迪。会议期间,与校友的座谈交流必将推动“访企拓岗”、产学研合作、校企深度融合、校友联谊以及下一步的战略合作。水资源与环境学院将继续秉持“传承创新,水德树人”的发展理念,为我校“双一流”、博士授权点和高质量内涵建设做出更大贡献。

上一条:【喜迎校庆】校长和志强一行赴黑龙江省开展主题调研并走访校友 下一条:【主题教育】副校长王滨带队赴青岛高校开展主题教育调研