水资源与环境学院院长于开宁率队参加全国空间地球科学大会并开展校友合作交流活动

2023年06月17日 07:40  点击:[]

2023年6月1-3日,第五届全国空间地球科学学术研讨会在苏州市会议中心隆重召开。本次会议由中国空间科学学会空间地球科学专业委员会、国际数字地球学会中国国家委员会主办,南京大学空间地球科学研究院、SDG中心、遥感科学国家重点实验室、中国科学院国家空间科学中心空间地球科学中心协办。围绕“发展空间对地观测,服务地球系统科学,支撑全球可持续发展”,组织12个创新前沿分会,汇聚来自空间地球科学领域400余位专家学者参会,内容涵盖水循环空间观测与模拟、海冰遥感监测、数字极地环境、冰盖探测技术、辐射平衡和能量循环空间观测与模拟等主题。我校水资源与环境学院、地热学院院长于开宁教授,青年教师冯雨晴博士参加会议并作学术报告。会议期间,与国际宇航科学院院士、“张衡一号卫星首席科学家”申旭辉(83级校友),安徽省地质矿产勘查局党委委员、副局长侯其标(83级校友),中煤矿山建设集团安徽金联生态科技有限公司董事长秦月琴(81级校友)等校友,在苏州、合肥开展合作交流活动。

大会合影

1日上午,第五届全国空间地球科学学术研讨会开幕。大会主席、中国空间科学学会空间地球科学专业委员会主任施建成主持论坛开幕式。可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)主任郭华东院士、苏州市政协副主席张东驰、南京大学校长助理苏州校区管委会主任索文斌、国家自然科学基金委员会地球科学部常务副主任于晟、中国空间科学学会理事长吴季出席开幕式并致辞。郭华东作“推进可持续发展卫星星座计划”的主旨报告,介绍可持续发展卫星星座建设思路和重要意义。中国科学院罗俊院士、姚檀栋院士、龚健雅院士、周成虎院士以及加拿大皇家科学院陈镜明院士,分别介绍了我国天琴引力波探测计划、第二次青藏高原科考、智慧化定量遥感、深时数字地球大科学计划、卫星遥感助力碳中和等领域内近期成果和展望。

申旭辉院士参加高峰论坛

作为特邀嘉宾,“张衡一号卫星首席科学家”、中国科学院国家空间科学中心领军人才申旭辉院士出席“遥感学科支撑空间地球科学发展高峰论坛”。

冯雨晴博士作学术报告

冯雨晴博士作了题目为“高寒地区多年冻土融化夹层的计算与评估”的学术报告。报告首先介绍了多年冻土及活动层的概念;随着全球气候变暖,青藏高原多年冻土逐步退化;在多年冻土退化过程中,其上部的活动层经历了不同的变化阶段;针对这个问题,提出了高寒地区活动层的变化模式,并通过三种计算方法的对比,精选出适合高寒地区多年冻土活动层及融化夹层计算的最优方法,最后得到研究区融化夹层的时空分布。报告得到了与会专家的积极互动和热烈探讨。

于开宁一行走访考察了苏州市民用建筑设计院有限责任公司,中煤矿山建设集团安徽金联生态科技有限公司,安徽省地质矿产勘查局及其相关单位安徽省地质调查院、安徽省地质环境监测总站、安徽省地勘局第一水文工程地质勘查院、安徽工业经济职业技术学院等单位。

侯其标副局长致辞

秦月琴董事长致辞

于开宁院长致辞

交流座谈会上,校友对于开宁一行的到来表示热烈欢迎,于开宁对校友的热烈欢迎表示感谢并致辞。介绍了学校学院的办学历史及特色、发展理念、学科专业及平台建设、传统与优势,并针对校友们关心的校庆事宜进行了交流。于院长强调学院在地下水、地热地质、生态环境等方面的优势,与校友单位有着深厚的合作基础和广阔的合作空间,并期待着拓展领域、深化合作、共谋发展。通过交流一致认为,在学术交流、项目合作、人才培养、实习就业、互聘专家、实习实践基地、平台建设等方面有着广阔深入合作空间,为后续签署战略合作协议开好局、起好步。

本次活动,我校参加第五届全国空间地球科学学术研讨会,将空间观测手段与水文地质和环境地质调查手段进行科学结合,这种创新的方式将会对我校的地球科学研究提供新的思路与方向,同时也将提高我校在空间地球科学的学术地位。随后的校友交流活动,必将推动我校的“访企拓岗”、产学研合作、校企深度融合、校友联谊以及下一步的战略合作。水资源与环境学院将继续秉持“传承创新水德树人”的发展理念,为我校“双一流”、博士授权点和高质量内涵建设做出更大的贡献。

上一条:【喜迎校庆】副校长都沁军一行赴雄安调研走访企业并看望校友 下一条:【喜迎校庆】副校长王滨带队赴中海油深圳分公司调研交流