当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

我校82届杰出校友丁毅教授所著科普图书《美景奇观中的地质学》出版发行

2023年02月20日 07:40  点击:[]

近日,由我校特聘教授丁毅所著的科普图书《美景奇观中的地质学》由河北科学技术出版社出版,为广大地质科普知识爱好者奉献了一部佳作。丁毅教授是我校82届地质系杰出校友、国际火山学和金伯利岩学专家、燕赵友谊奖获得者。1978年学习和研究地质学至今已有40多年,在火山岩、金伯利岩和金刚石矿、陨石坑、花岗岩、岩石与地貌、地球大事件与生命灭绝、从地质的角度保护环境和减少雾霾等方面都有研究成果。

《美景奇观中的地质学》是丁毅教授2022年底出版的一本科普图书。该书以介绍三大岩石为切入点,图文并茂、深入浅出地讲解了中国著名的旅游景点中的各种地貌和岩石,旅行者看到的山体、见到的岩石以及可能捡到的矿物、奇石、陨石、玉石、宝石、化石,用通俗的语言讲述了地质学中三种主要岩石中的奥秘、地质时代、生命演化、环境保护等内容。

科普图书《美景奇观中的地质学》 丁毅著

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。丁毅认为,习近平主席关于科技创新与科学普及的两翼理论具有重要指导意义,作为一名科技工作者,要以繁荣科普创作为己任,发挥自身地质学科普创作的专业特长,最大化满足公众对优质地质学科普内容的需求,努力推动地质学科普惠及更多人群。这也是丁毅教授创作本书的初衷之一。

该书适合于喜欢大自然的普通旅行者,青少年,中小学学生,地质地理专业学生,中学地理教师,宝石、陨石、奇石、化石收藏爱好者等群体阅读。此外,丁毅表示,该书也贴近当今全社会开展的地质科普研学活动。地质科普研学把地质学科普和研学活动有机结合,可以面向青少年创新性开展科学普及活动,更好地培养青少年的科学精神、科学爱好和科学素养。他希望该书能成为广大青少年科普研学的辅助读物。

【图书封面及内页展示】

图书封面为内蒙古乌兰察布乌兰哈达火山群林毅

上一条:喜报|祝贺我校校友武强院士当选第十四届全国政协委员 下一条:学校召开2023年春季开学中层干部会议