当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

学校召开研究生教育工作会议:立德树人,服务需求,推进我校研究生教育高质量发展

2020年12月30日 15:51  点击:[]


为全面贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示、全国研究生教育会议精神,推进学校研究生教育高质量内涵式发展,12月28日下午,我校在春秋讲堂召开研究生教育工作会议。全体校领导、各职能部门负责人、各研究生培养单位党政主要领导、分管研究生工作领导、学科带头人、研究生导师、辅导员和学生代表参加会议。校长王凤鸣主持会议。

学校研究生教育工作会议

副校长闫军印作题为《立德树人,服务需求,推进我校研究生教育高质量发展》的报告。报告对我校研究生教育工作的发展历程与成绩作了全面总结。报告指出,我校研究生教育始于1986年,三十多年来,学校在构建研究生思想政治体系,合理布局学科学位点,加强学科优势特色,改革创新研究生招生机制,改革研究生培养模式,规范并不断优化研究生导师队伍结构,规范研究生管理,增强研究生实践能力等方面取得了显著成绩。

报告深入分析了当前研究生教育工作面临的挑战,并就推进我校研究生教育高质量发展提出了行动方案。方案包括推动专业教育与思政教育紧密融合;推进博士授权单位建设,优化研究生教育结构;多措施压实导师责任,夯实研究生培养根基;完善研究生培养全过程管理体系和学位论文质量保障体系,保持零问题论文;提高研究生教育的造峰能力和创新能力, 在协同育人中打造育人共同体等。报告强调,学校下一步将以博士学位授权单位建设、学科评估和学位点审核作为提高研究生培养质量的切入点,以导师队伍建设作为提高研究生培养质量的重要抓手,将研究生培养的全过程管理体系建设和学位论文质量保障体系建设作为支撑点,全面落实立德树人,服务需求,推进我校研究生高质量发展,力争“十四五”期间使我校研究生教育水平再上新台阶。

会上,管理学院院长王汉新、地球科学学院副院长李英杰、法政学院研究生导师高艳、信息工程学院副院长李明亮、土地科学与空间规划学院院长尚国琲作为研究生培养单位代表依次作交流发言。他们分别从服务社会需求提高研究生培养质量、顺应时代发展培养地学研究生的创新人才、研究生导师的自我修炼、学位点研究生招生思路及其实施办法、研究生的培养与学科建设等方面汇报了本单位在研究生培养工作的典型做法和特色亮点。

校党委书记邢承国作重要讲话。他指出,这次会议是贯彻落实全国研究生教育大会精神和河北省研究生教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,总结研究生教育经验、分析形势和问题,提出研究生教育改革发展思路,推动新时代全校研究生教育事业实现高质量发展的一次重要会议。他强调,全校各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义和精神实质,按照立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,把研究生教育摆到更加突出的位置,把握大势、超前谋划,主动求变、攻坚克难,为推动学校高质量发展,建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

邢承国书记作重要讲话

王凤鸣校长主持会议

闫军印副校长作主题报告

研究生培养单位代表王汉新、尚国琲、李英杰、李明亮、高艳作交流发言

上一条:防灾科技学院任云生副校长来校交流调研 下一条:【燃动青春 助力冬奥】我校举办2022北京冬奥会及冬残奥会储备志愿者系列培训——走进冬奥

关闭

热门信息

校友风采