当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

2023年07月05日 07:40  点击:[]

河北地质学院

梦牵魂绕的地方

谨以此文,追忆往事、追忆青春、追忆我们学习生活过的宣化河北地院;谨以此文,为河北地大70年大庆喝彩;谨以此文,祝河北地大勇攀高峰再创辉煌!

36年前的一个深夜,乘坐校车,途经古老低矮的砖瓦房,还有皇城桥矮墙里的葡萄园,弯弯绕绕来到我们心中的圣殿一河北地质学院。

四年时间,在宣化古城、北山脚下,一千多个日日夜夜,师生情、同学谊在凝聚、在升腾。教室里,我们如饥似渴吸收知识的营养;操场上,我们尽情飞奔释放青春的朝气;育志廊前,结伴而游深深地呼吸丁香花香甜。

“勤奋求实团结创新”,已经深入骨髓;锤子罗盘放大镜三件宝也永久地被放进了我们的百宝囊。

物探楼、水工楼、地质楼、经管楼,留下了我们的青春,打开了我们的希望。

曾经的亮甲山标准地质剖面似乎就在脚下、曾经的下花园箱型褶皱似乎还在眼前。小巧的DDC2电法仪已经永远的成为过去,用铁锤敲击铁板的48频道地震仪也已作古,恍然之间,36年飞逝而过,36年前我们正年轻!

老师、学长的“一年两场风、一刮刮半年”已成为笑谈,“面条西施”也成为佳话;教室里的舞会、宿舍里的舞会、小食堂里的舞会,是我们曾经痴迷的、不可或缺的娱乐生活;书画社里的临摹、武术社里抡拳耍棍踢腿、气功班站桩气沉丹田,都已成为美好记忆。

一毛钱的素菜、2毛钱的荤菜是大多数人的选择,5毛钱的红烧肉更多时候只是过过眼瘾。身披军大衣、脚蹬地质鞋,是冬天里的标配;卷发、长发、侧偏分已成为那个时代的象征。吉他弹唱、太空舞、飞盘虽则小众,但也给大家带来了许多欢乐。大清早排队跑操、排球场人工冰面上歪歪扭扭画出一道道划痕、篮球场足球场边加油呐喊声震耳欲聋!

室外的公用电视里播放着“黄土高坡”和“信天游”、“新长征路上的摇滚”还有“篱笆女人和狗”;下花园的实习基地雪花满屏却挡不住世界杯的常常激情,实习时行军床上有蝎子、山上有蝎子把同学蛰的哇哇直叫;鸡鸣山的传说和飞奔的小白兔也成了一道风景;洋河上钢丝桥惊魂、宣化公园泛舟清心。吃一串甜甜的皇城桥马奶子葡萄、美美的喝一壶的宣化钟楼啤酒、搓掉5毛钱一袋的香酥花生皮、品一品方便面调料汤的美味......

转眼之间32年,分别时紧紧拥抱,望着火车渐渐远去,挥手间泪流满面;毕业纪念册上那一句句赠言,临行前那几多不舍,犹在心间、犹在眼前。

30年前我们正年轻,30年后我们青春依然。蓦然回首,河北地院,魂绕梦牵!!!

2023510

作者简介】

张西春,现居于天津。1987年考入河北地质学院 (现河北地质大学),物探系87311班。1991年参加工作,就职于铁三院(中国铁路设计集团),高级工程师。曾参加京沪高速、京津城际、长昆客专等国家重点工程勘察设计工作。

上一条:校庆征集|河北地大70周年校庆祝福征集进行中 下一条:【校庆专栏】门——1982级张发旺