当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【校庆专栏】那酒那魂那人——1984级如晏

2023年05月09日 07:40  点击:[]

玉莲来京,引出已经在京的美霞师姐,引出在达观博物平台常见的同门兄弟姐妹的聚会。长假“五一”的滚滚车流里,分布在京津不同地方的我们,聚集在北京西站附近,那个人来人往熙熙攘攘的地方。

所谓“酒逢知己千杯少”,从未喝过酒的琼芬开始了“一杯白酒慢慢品,冲天豪气只为文”的尝试,我不由问“好喝吗?”问完自己都想笑,能不好喝吗?“酒是精华粮食酿,同好相逢定知香”。

白酒的香气在房间里流动着,拿酒来的张师弟留下了串联起同门情谊的精华,赶赴他的另一场约会,挥挥手,没带走一片云彩。

在燕生师兄关于落座的规范指示下,我坐到了科学家旭辉师兄边上。说实在的,第一次近距离的接触到一个玩空间的科学家,有点忐忑。

想起《三体》那套书,里面的穿越、升降、守候、外星人等等突破了自己认知的时间和空间概念,让我经常回味却不知所以然。申旭辉这个师兄的脑海里除了有外星空间还有地球内核,这是一个怎样的纵深和宽广?

酒香越发浓郁起来,气氛也越发活跃起来,线下相逢的欢愉在推杯弄盏中持续着,没有间断。

我的思绪因为同门回到了河北地院的四年,那四年留在我脑海里的是洋河的青蛙、钟楼的啤酒、马奶子葡萄、朝阳楼涮肉,还有最近被梁杰写出的面条西施。坐在我旁边的申博士却是静静地坐着,嘴里默读着什么。我猜想,这是在默诵某个物理数学公式吗?我不由地问:“申师兄,您是河北地院学水工的,怎么就研究起空间了呢?”

他回答:“在学校时除了水工系的正常课程,自己泡在图书馆里学习了数学、物理学、地学。后来又读了地震学的研究生和博士。这样,就架起了地球科学和空间科学的桥梁。”

张衡1号,是申博士及其团队的心血之作。从2003年“中国震星”的一无所有时提出,到2013年国家批准“中国电磁监测试验卫星工程”项目实施,再到2018年张衡1号成功升天并探测到墨西哥7.1级地震及全球五百多次六级以上地震。历时十五年,想象不出这个团队经历了怎样的艰难。

申博士补充道,2013年工程项目得到国家批准并实施时,他自己激动地大哭了一场。

我忍不住又问:“那您是怎样坚持下来的呢?”

他淡淡地回答了一句:“不忍心”。

一颗“心”仅仅是一个小我胸中不到500g的一块血肉,一个“不忍心”却撑出了天上那颗注视着地表下面不知何时发怒的自然灾难带给众人的万颗心的安全。

有句话说“你所以平安顺遂,是因为有人在替你负重前行”,这个前行不是脑海中的老牛拉绳,是太多未知的空间时间中那些魂,那些舞蹈的量子,那些飘荡的酒香,那些把这些魂具体为能看到闻到的人。

申师兄就是这样一个人。

申师兄祖籍甘肃,北宋末年,家族南迁,何其幸运!在那个灭族连连的动荡年代。申师兄说“家有祖训,驱逐鞑虏”。靖康之辱,给多少中华儿女慈善的心里种下仇恨?那仇恨延续了上千年。申博士说“我个人觉得可以把祖训中的仇恨放下来,世界需要和平”,我不由感慨,善良慈悲,在申师兄的一个和平中生长得如此壮丽。因为慈悲所以承担艰难,所以才能在恶中长出善,长出欢乐。

河南巩义南站附近,曾经是北宋皇家陵园,那些散落在田野地头的石雕,记录下来那个时代艺术达到的顶峰,也记录下来“荒冢一堆草没了”的繁华与凄凉。而今“麦田守望者”这个称呼却是洗涤了千年耻辱后留下的幽默中的欢欣。冬日,那些石狮子石人在蛰伏的青色里晒太阳;谷雨后,那些被守望的麦苗快速生长;立夏了,包浆的麦穗逐渐垂头;小满后,粒粒金黄入房入仓,卧狮立人又开始等候密集的青纱帐。

轮回,在日月星辰下,在春华秋实中,在一本本族谱里,在一页页校训旁,流动、交集、融合、新生。这些是文化的力量吗?无影无形又随处不在,修复着创伤养护着健康,消磨去悲愤培育出希望。脑海中依然有崖山,它是记忆,也是承载,岩石上开出花来,欣欣向荣世界美好。

申师兄探索研究开发张衡一号地震预测卫星的艰难过去了,现在,《科学中国人》这个平台的“申旭辉-以广大至精微”一文中详细解读了张衡1号卫星立项过程的艰难和相关科学研究的科普常识。

生活在这片蓝天下,感恩师兄及太多科学家们对我们普通人的守护,青青麦穗代表了农耕的我们活下去的希望;耀耀张衡1号,让这麦穗安全生长。

2023年5月6日

如晏,1988年毕业于河北地质学院(现河北地质大学),一直从事石油勘探和新能源项目管理相关工作。喜书喜文喜摄影。曾在《德阳散文》发表游记、散文等若干篇。

上一条:【校庆专栏】我的校园初恋——1982级郑爱华 下一条:【校庆专栏】校友小聚(二首)——赵腊平