当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【齐心抗疫】河北地大校友在行动之(四) 人民的“抗疫”战士

2020年02月09日 16:38  点击:[]

齐心抗疫

庚子之初,阻击新型冠状病毒疫情的战斗猝然打响,河北地质大学的校友们为了抗击疫情,在不同的岗位冲锋陷阵、坚守使命。在他们中,有奋战在抗疫第一线的基层干部,有不计得失捐赠物品的企业家。在此,我们向在不同岗位抗击疫情,坚守使命的广大校友致以诚挚的问候和崇高的敬意!我们相信,在党中央的高度重视和正确领导下,在医护人员的全力以赴医治下,在全国人民的坚守奋战下,我们一定能打赢这场没有硝烟的疫情阻击战!

校友简介 马乐

马乐,2004年毕业于河北地质大学外语学院,内蒙古通辽市人,人民警察。

她叫马乐,2004年毕业于河北地质大学外语学院,内蒙古通辽市人。2003年,当她还是一名在校大学生时,作为通辽市附属医院神经内科主任的母亲和通辽市科尔沁区公安局法医的父亲就坚守在抗击“非典”的第一线,父母之间虽然近在咫尺,却几个月也不能见一面。

2010年,马乐的父亲在执行公安任务时,因公殉职。为了母亲,更为了父亲未尽的事业,她毅然放弃了北京中央人民广播电台的工作和更好的发展机会,回到内蒙古通辽市,继承了父亲的公安事业。

作为一名普通民警,疫情来临,她把年幼的孩子放到亲戚家照料,每天冒着零下十五六度的严寒十几个小时坚守在抗击疫情的第一线。自1月25日上岗到现在,没有一天休息。由于物资紧缺,每天戴的防护口罩都是东拼西凑来的,午饭时间只有十分钟,为了不影响工作,也降低传染的可能性,马乐每天中午只能向物业公司借来热水,泡一杯自己准备的方便面,躲在还没有装修好的卫生间赶紧吃一口。当问到“你觉得苦不苦的时候”,她说:“没什么辛苦,大家都辛苦。这个时候国家需要我们,我必须以身作则,保卫祖国。在我执行任务时候,我还和我妈说这次任务有危险,我妈说,你长这么大了,也是时候给国家做贡献了。所以,既然选择了这个职业,我父母都经历过,我也要为了祖国做贡献,心甘情愿的。希望我们都努力,一起打赢这场无声的战争。”

上一条:【齐心抗疫】河北地大校友在行动之(五) 天佑中华,武汉加油! 下一条:【齐心抗疫】河北地大校友在行动之(三) 爱是一家人 同爱一座城