当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

台湾知名学者朱高正教授来我校作“如何重新认识传统文化的价值”主题讲座

2016年12月15日 10:31 研究生学院 点击:[]

12月13日上午10点,中国社会科学院研究生院特邀教授、国际易学联合会副会长、著名易学家、台湾知名学者朱高正教授应校长王凤鸣教授邀请来我校春秋讲堂作“如何重新认识传统文化的价值”主题讲座。讲座由研究生学院党总支书记李锋主持,副校长毛磊,研究生学院院长闫军印教授、副院长李艳教授出席报告会。

朱高正教授首先从个人自我成长的三个面向:过去、现在、未来说起,强调“每个人都有自己独特的过去,并且这样的过去是难以与人共享的,唯有将它内化为自己独有的东西,才能超越过去的自己”,继而引出“一个民族的过去就是这个民族的传统文化”,在怎样认识传统文化的问题上,他主张对传统文化要有敬畏之心,因为传统是一个民族的内在精神履历,只有从自己的传统中深刻认清自己的过去,才能改善自己、超越自己、成就自己。针对曾经有一段时期出现的国人盲目学习西方、盲目崇拜西方文化,而对中华文化的瑰宝——传统文化重视不够现象,朱先生列举了十七、十八世纪中国传统文化对于莱布尼兹、伍尔夫等近代西方思想巨匠的重大影响,讲述了中国优秀传统文化之于西方近代以来科学思维、思想启蒙的重要价值意义。他认为,中国文化历史悠久,独具特色,中华传统文明博大精深,每个中国人都应该学习和了解自己的民族文化,都应该有强烈的“文化自信”。

朱先生学识渊博,对中西文化的见解睿智独到,既引经据典,又通俗易懂、幽默诙谐、深入浅出,现场气氛热烈,掌声不断。最后,朱先生还对现场教师和学生提出的传统文化在大学教育中该扮演什么角色、全球化背景下的中国传统文化、特朗普与蔡英文通话等敏感时政问题做了精彩回答。

本次讲座是研究生学院第一届“秋之硕”系列学术活动的收官之作,在总结发言中,李锋对朱高正教授精彩的演讲表示诚挚的谢意,希望每位学子都应从中华传统文化中汲取营养,不断提高自己的人文素养和人文情怀,共建书香校园,共同营造地大浓厚的文化氛围。

朱高正教授简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。

(摄影:耿凯)

上一条:原外交部部长李肇星《说不尽的外交》主题报告会 下一条:国家古生物专家委员会副主任季强研究员来我校作学术访问