当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友“友”话说】长城文旅融合发展要和长城区域丰富多彩的文化相结合——董耀会

2020年11月27日 15:03  点击:[]

“长城文旅融合发展,不能只盯着长城遗址遗存,而是要和长城区域丰富多彩的文化相结合。”在11月16日召开的2020长城文化保护发展研讨会上,中国长城学会副会长,河北地质大学长城研究院院长、教授董耀会提出了目前长城文旅融合所存在的问题,并提出应对建议。

图为研讨会现场

董耀会表示,总体上来说长城区域文旅融合发展速度较慢,如何利用国家文化公园建设的历史机遇,在国民经济以内循环为主的形势下,构建长城文旅发展新格局,提高发展速度和质量,推动长城区域的整体发展,形成以国内为主体、国内国际旅游发展相互促进的新局面,是长城文旅融合发展面临的重要课题。

董耀会认为,目前长城文旅融合发展存在四个方面问题:长城文旅融合发展仅盯着长城遗址遗存利用;长城区域经济发展相对滞后,城乡融合发展水平较低;长城地区文化和旅游产业规模不大、空间布局不平衡;长城文旅融合产品体系尚未成型,文化和旅游融合有待加强。

董耀会提出,长城的文物价值不等于旅游价值,“绿水青山就是金山银山”是需要做转化的。长城文旅融合发展,不能只盯着长城遗址遗存,而是要和长城区域丰富多彩的文化相结合。长城沿线分布有数量众多的文物和文化遗产、相关历史文化资源、红色旅游资源和非物质文化遗产资源,都是重要的长城文旅融合发展的资源。“长城国家文化公园建设,要采用不同的方式方法和技术手段,与这些资源相融合。文旅融合的重点在于让长城沿线的游客目的地,都成为长城文化活动地并通过长城文化的导入助力其发展。让这些旅游地成为长城文化的载体,让到这些地方来的游客都能够在旅游的过程中吸取到长城的文化价值乃至长城的精神内涵。”

董耀会表示,要解决这些问题,首先要保护优先,创新发展,使长城文化基因与当代文化发展趋势相适应,与现代社会发展需求相协调。

价值引领,强化融合。促进长城文物、文化资源转化成优质旅游产品,推动文化和旅游产业与教育、农业、科技、交通、体育等领域的跨界融合。从而促进沿线区域交通等基础设施建设、文化设施改善、生态建设和服务业发展,提升区域综合发展能力和发展素质。

全线统筹,突出重点。优先发展资源条件好但发展水平相对滞后的区域,突出重点,形成集聚,优化整体发展格局,形成新的发展极,缩小区域间的发展水平差距。

因地制宜,差异发展。充分考虑长城的地域广泛性、文化多样性和资源差异性,以及不同区域的资源禀赋、人文历史和社会经济特点,突出地域文化特色和资源优势,因地制宜,差异发展,形成不同的区域特色和文化品牌。

“长城文化和长城旅游的概念虽然属于不同的层面,其价值体现和发展目标也不尽相同,但在文旅融合的时代长城文旅融合做好了,一定会焕发出长城文化遗产的新活力。”董耀会表示。

人物简介

董耀会,男,1957年1月5日出生于河北秦皇岛市,1984年-1985年首次完成徒步考察嘉峪关长城,从此董耀会开始了他的长城研究。1987年中国长城学会成立之后,历任副秘书长、秘书长、副会长、常务副会长。现任河北地质大学长城研究院院长、中国长城学会常务副会长、著名长城专家、中华人民共和国人事部专家服务中心专家委员、中国社会科学院特邀研究员、北京大学客座研究员。

著有《明长城考实》、《长城纵横谈》、《话说长城》、《长城万里行》、《瓦合集——董耀会长城研究文论》、《守望长城——董耀会谈长城保护》、《长城崛起》、《走过万里长城》等专著十余种。主编有《中国长城志》、《长城建筑实测丛书》、《长城旅游》、《长城》等。其中《中国长城志》、《长城建筑实测丛书》为国家十二五项目,《长城》为国务院新闻办公室编纂,第29届夏季奥林匹克运动会礼品书。

上一条:【校友风采】商丘师范学院党委书记——司林胜 下一条:艰难困苦,玉汝于成——王礼胜院长