当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

武强院士在线讲述国家需求与个人成才

2020年04月09日 11:38  点击:[]

武强,1982年毕业于河北地质大学水文地质与工程地质专业,2015年12月7日当选为中国工程院院士。中国矿业大学(北京)教授,博士生导师,水文地质环境地质学家,获“李四光地质科学奖”、教育部“长江学者和创新团队发展计划”带头人、首届十位“中国优秀博士后奖”、“全国优秀教师”、“百千万人才工程”国家级人选和国务院政府特殊津贴享受者等称号,2018年获何梁何利基金奖。

武强院士在线讲述

国家需求与个人成才

4月4日晚,中国工程院院士、水文地质环境地质学家武强教授以《国家需求与个人成才》为主题在线进行“导师面对面”讲座。讲座由地球科学与测绘工程学院和国家煤矿水害防治工程技术研究中心联合举办,以网络直播形式开展,共计2212人次收看在线直播。

武强从地质是先头兵、国家能源形势初步分析、个人成长三个方面展开论述。首先,他指出,地质行业是一个在发展中的行业,并从亲身经历出发,讲述中国矿业从无到有、从弱到强的发展史,引用周恩来的话“不论是工业还是国防,都和地质工作分不开。地质工作要先行”来说明地质专业的发展与国家需求密切相连。

他对我国能源形势进行初步分析,展望我国能源发展前景并对可能遇到的问题提出启发式解决方案。他表示,矿业资源发展为我国经济建设提供了可靠的资源保障。我国发展迅速,创造了惊人奇迹,与此同时,长期粗放式不合理开发也带来了一系列问题和矛盾,生态问题日益突出,阻碍了矿业可持续发展,这一问题值得当代青年研究与探索。地质专业与国家发展密切相关、与国家需求相匹配,知识有用武之地,成长才有动力有源泉。他指出,2018年我国煤炭资源在一次性资源生产中占比超过70%,其主体地位在未来相当长一段时间内不会发生改变。中国经济发展需要能源保障,面对十九大提出的2050年建设成社会主义现代化强国这一宏伟目标,我国人均一次能源消费量将会翻倍,这对我国将是一个挑战。对此,他提出了“开源、节流、打造主体能源”——煤炭升级版解决方案,以应对我国未来经济发展与能源短缺之间的矛盾。

上一条:【校友风采】李宏义大师工作室揭牌仪式隆重举行 下一条:【校友优秀企业推介】石家庄石牧药业有限公司