当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友风采】徐长贵荣获2019年度国家科技进步一等奖

2020年03月06日 06:22  点击:[]

校友简介

徐长贵,1995年毕业于河北地质大学地质系矿产勘查专业。2007年博士毕业于中国地质大学(北京)能源工程专业。现任中海石油(中国)有限公司天津分公司渤海石油研究院地质总师、中海石油渤海油田勘探项目经理、高级地质师、渤海油田专家、中国海洋石油总公司勘探专家、教授级高级工程师。

1月10日上午,喜讯从北京传来:2019年度国家科学技术奖在北京人民大会堂隆重颁发。中海油天津分公司勘探部总经理徐长贵教授参与的“渤海湾盆地深层大型整装凝析气田勘探理论技术与重大发现”项目,荣获2019年度国家科技进步一等奖。

据徐长贵教授介绍,渤海湾盆地是目前我国探明原油储量最多、产能最大的油型盆地,国内每年约40%的原油都来自这里的渤海、胜利、大港等七大油田。历经半个多世纪勘探,该盆地探明程度高达50%,却始终未发现大气田。该项目有8家院校单位共15人参与完成,破解了“渤海湾有没有大气田”这一跨世纪的难解之谜,成功指导发现了全球储量最大的变质岩潜山凝析气田——渤中19-6凝析气田。项目成果是中国海油深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,大力提升国内油气勘探开发力度、保障我国能源安全的一次成功实践,正引领渤海湾超级盆地由大规模找油时代,转入大规模找油找气新时代。

工作20年来,徐长贵不忘初心,辛勤耕耘,先后获得中央企业劳动模范称号、2016年度海洋人物、第八届黄汲清青年地质科学技术奖—野外地质工作者、国务院特殊津贴、加油中国•传承铁人、全国能源化学系统五一劳动奖、第十二届青年地质科技奖—金锤奖、全国青年岗位能手、天津青年五四奖章等荣誉称号。

工作以来主持30余项渤海油田勘探研究项目,并曾主持国家“十五”科技攻关项目。先后建立了复杂断陷盆地“山-沟-坡-面”耦合控砂理论,解决了长期困扰渤海中深层勘探的关键问题。创新思路,提出了渤海海域渤中探区勘探由浅层构造圈闭向深层构造岩性复合圈闭转移的战略思路,明确提出渤中深层首先突破的区带是石南陡坡带,建立了“三高”控藏的油气富集模式,使得沉寂多年的辽东湾北部地区焕发新的生机。先后发现多个大中型优质油气田,石油地质储量5亿余方(油当量),创造了巨大的经济效益,为公司和社会做出了积极的贡献。

上一条:【校友风采】中国地质环境监测院党委书记——韩子夜 下一条:[热点直播] 赵腊平:疫情对矿业的影响对策与前景