当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

河北地质大学校友工作办公室

祝海内外校友元宵节快乐

全球校友分布

河北地质大学始建于1953年,是原地质部五所直属院校之一、新中国最早设置经济管理类专业的原地质部直属院校,现为自然资源部与河北省人民政府共建大学,省属重点骨干大学。

建校66年来,学校始终秉承“达观博物”的校训,弘扬“艰苦奋斗、求实创新”的优良传统,以服务国土资源行业和地勘系统、促进区域地方经济发展为己任,认真落实立德树人根本任务,勇担为党育人、为国育才的初心和使命,为国家经济建设培育了近十四万余名优秀的人才。这一大批学子走出校门后,在不同的岗位上努力工作,为中国特色社会主义建设做出了积极贡献,许多成长为国家经济建设的栋梁之才。自然资源部原副部长徐德明,中国科学院院士侯增谦,中国工程院院士武强、毛景文,南极科考队队长吴根水,暨南大学原校长胡军,李四光地质科学奖获得者张宏,“张衡一号”卫星工程首席科学家申旭辉,华夏人寿保险公司总裁赵子良,中海油总公司总地质师谢玉洪,大国工匠许长贵,成功登顶珠穆朗玛峰的李春来等是他们当中的杰出代表。

校友是学校的宝贵财富,是学校联系社会的重要渠道,也是实现学校可持续发展的重要资源和依靠力量,多年来校友们始终关心支持学校发展,通过设立奖学金、助学金、捐款捐物和献计献策等多种方式为学校发展和人才培养贡献力量。如中国科学院院士、我校名誉校长李廷栋,中国科学院院士、我校杰出校友侯增谦共同向我校教育发展基金会捐赠130万元设立“李廷栋青年科技创新”基金,用于奖励和资助在科技创新等方面取得优异成绩的河北地质大学青年师生。如98级校友、同创九鼎投资管理集团股份有限公司创始合伙人、九州证券股份有限公司董事长吴强先生以个人名义为河北地质大学教育基金会捐赠500万元作为“九鼎讲座”基金,专项用于学校开展高水平讲座活动。不同省市的各界校友们更以专业领域为主导,充分发挥资源优势,不定期召开各类高水平论坛和研讨会,其中“河北地质大学校友山海论坛”、“河北地质大学矿地融合发展论坛(南京)”、“河北地质大学城市地质与创新经济发展论坛(上海)”、“河北地质大学校企合作论坛(北京)”、“河北地质大学校友发展论坛暨创业互助研讨会”等高水平专业学术活动已初具规模,不仅为推动母校与校友的共同发展献智献力,更为地区经济高质量发展助力支撑。

2019年年末,河北地质大学校友工作办公室启动了“线上回母校”活动,征集海内外校友通过关注河北地质大学校友工作办公室官方微信公众号,加入“校友之家”的方式,实现网络线上回母校。截止到今天,已有8863名校友成功加入河北地质大学校友之家。据统计,河北地质大学校友遍布全国34个省、自治区、直辖市,同时,有近千名校友分布于世界五大洲,呈区域集中,其中,欧洲以英国、法国、德国和挪威为主, 美洲以美国、加拿大为主,大洋洲以澳大利亚、新西兰为主,非洲以法语各国为主,亚洲除中国外,多集中于东南亚及中亚各国。

全球校友分布图

年到元宵灯火燃,龙腾狮舞夜难眠。满帘花影月三五,一碗汤圆情万千。

值此元宵佳节之际,河北地质大学校友工作办公室祝愿海内外校友及家人阖家团圆,幸福安康!

图文源自:网宣部

排版: 张鹏翔

上一条:[热点直播] 赵腊平:疫情对矿业的影响对策与前景 下一条:校友征稿疫情防控正当时,向抗疫校友致敬