当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

2016感动财富年度人物——98级校友吴建强

2017年02月12日 15:56  点击:[]

个人简介:吴建强,2002年石家庄经济学院(河北地质大学)经济系毕业,现为东方证券湖州人民路营业部总经理。

有这样一个人,他从基层业务岗位做起,一丝不苟,辛勤耕耘。三年前他主动请缨从上海回到故乡湖州,为东方开疆拓土。开业之初他几乎每天跑遍三县两区,恨不得有25个小时可以投入到工作中。作为东方证券湖州市场的耕耘者,他在短短两年的时间里,把业务从无做到有,从有做到强,他带领的营业部迅速发展壮大,脱颖而出,成为湖州市众多新开券商中第一家市政府优选的重点合作券商。他就是湖州人民路营业部负责人吴建强。

在他办公室的醒目位置,常年挂着一块行程板,上面密密麻麻写满了一周的工作安排。看到这块板的人无一不惊叹他业务之繁忙,管理之高效,也由衷地佩服他的敬业精神。

开业至今,在他和营业部全体员工的努力下,营业部承揽的各类债券业务规模达到220亿,成功发行108亿,其中湖州城投2016公司债券的发行票面利率创造了近年来湖州地区债券融资利率新低,也使公司在湖州地区的影响力达到了一个全新的高度。

为了抓紧推进项目落地,他不辞辛劳,连日作战。2015年平安夜,加班到凌晨的他劳累过度,身体不适,只身前往医院,到了医院就不省人事。毫不知情的家人几十通电话联系不上,妻子担心地抱着儿子哭了一夜。

营业部快速发展,工作几乎占据了他全部的时间,他与家人聚少离多。缺少陪伴的儿子对他说:“老爸,多希望你能多陪我会儿,哪怕多一分钟也好!”他听了之后心里一阵难过,可是的确很无奈,儿子需要他,营业部更需要他。他忍着难过安抚儿子后又投入到工作中。

在一单债券业务发行时间的最后两天,他拖着重感冒的身体,凌晨4点接上湖州市的领导驱车赶往上交所沟通发行事项,随后回到湖州与发行人协调沟通结果,在拿到所需文件后他亲自送至上交所。由于发行人对利率有异议,他不得不再赶回湖州,带上发行人赶往上海与投资人再次协商,再返回湖州时已是晚上七点,还没来得及歇歇脚,就接到太太突发急性肠胃炎入院的消息,他顾不上吃晚饭便匆忙赶回上海,先安顿好年幼的儿子,又赶忙将妻子送到医院就诊。为了第二天债券的顺利发行,他只好割舍下对妻儿的照料,在次日凌晨4点又返回湖州。

1个人,24小时,1200公里路,债券圆满发行成功。

业务上,他对团队严要求,生活中,他待员工如亲人。每当有同事生日,他一定会送上温暖的祝福。有一次,员工生日当天,他有一场非常重要的会议,大家都以为他赶不回来。然而出乎所有人意料,会议结束,他及时赶来与大家一起为员工庆生,团队每个人都倍受感动。

他用自身的品格和意志去督促和磨砺团队成员,将公司的支持和理念传递给每一位员工,在他带领下,一支具有高度凝聚力和高度创新性的优秀团队在成长,他们全力打拼,努力开创东方在湖州的辉煌!

上一条:求索在大山深处——记河北地质大学87届校友魏荣珠 下一条:热烈祝贺我校78届校友毛景文荣获2016年度国家自然科学奖二等奖