当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【老教授名录】刘建勋教授

2016年07月08日 11:46  点击:[]

刘建勋,男,汉族,1934年2月出生于四川省武胜县,教授,硕士生导师,中共党员,享受国务院政府特殊津贴专家。

刘建勋教授1956年毕业于四川财经学院会计系,同年分配到宣化地质学校任教,历任教研室主任、系副主任、系主任职务。

刘建勋教授曾任全国地质会计学会委员、全国地质审计学会委员、河北省会计学会委员、成本研究会理事、地矿部经济管理课程指导委员会委员,省部高等院校高职评委,《地质技术经济管理》杂志副主编。

刘建勋教授一生忠于地质教育事业,勤勤恳恳坚守在教学第一线。他的教学工作,对象广、数量大,先后给不同层次、不同行业的学生讲授过《会计学原理》、《财务会计》、《成本会计》、《会计制度设计》、《财务报表分析》等10多门课程。他治学严谨,教学有方,既注重启发学生思维和能力的培养,又能紧把时代的脉搏,不断更新、充实教学内容,丰富学生的知识,扩大学生的视野,取得很好的教学效果,获得广泛好评。尤其在教学过程中,他对学生寓严于爱,既严格要求,又平易近人,循循善诱,诲人不倦,全面关心学生的成长,做到教书育人,深受学生的尊敬和爱戴。

刘建勋教授在学术上刻苦钻研,勇于探索,成果丰硕。出版教材8种,其中《地质勘查单位会计》获河北省优秀教材奖,《地质项目管理》获地矿部科技成果四等奖,《会计学基础与地勘单位会计》获地矿部“八五”规划教材、地矿部优秀教材二等奖。

刘建勋教授出色的教学科研成就,得到广大师生的充分肯定,先后七次获得河北地质学院先进工作者、优秀教师奖,获河北省教委“优秀教学成果二等奖”,获中共张家口市委、河北省科教工委、地矿部优秀共产党员称号,并获国务院颁发的政府特殊津贴,《河北日报》也曾发表文章报导其先进事迹。

上一条:【老教授名录】牛树银教授 下一条:【老教授名录】范声华教授