当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 正文

【校友来稿】石马间隙,与青春的一场友谊赛

2016年11月23日 18:03 79级--吴钧 点击:[]

论人数就10人能上场打球,其中一半人球感几乎就和石家庄的天气一样,雾里看花水中望月;论知名度,个个都是篮球专家,评球入木三分,直击命穴,就是徐济成也赶不上他们的口才,绝对爆燃网络。论球技,好手不多,但有大师风范的,尤其陈科刚一上场出手就是一个三分,颇有金州勇士库里的水准,而其他球员也难有上乘之作。但就他们的知书达理,仁义厚道,就利用石马的间隙,和母校女子篮球队鏖战一场,个个骁勇异常,用了“洪荒之力”小胜师妹。

早上刚到九点,校友篮球队的全体队员就准时到场,他们穿着蓝色的篮球背心短裤,和CBA球员的装备一样,印有河北地质大学的黑色字迹,就像专业队一样认真,在尚大律师率领下丁是丁卯是卯的做着准备活动,还有队员身上还挂有钥匙的也被教练严肃眼神制止,尚教练说这像过家家,不像专业队,指示某球员把钥匙收起来。

他们穿着专业的球衣,一丝不苟地做着拉伸,该下蹲的就下蹲,该晃腰的就晃腰,科科还特地表演了他的绝活:倒挂金钩,这等活计不是一天两天练成的啊。沿着半场与师妹们竞相比跑,内行人一看就掩不住内心窃喜,一边是跑动轻盈地如蝴蝶翻飞,一面是步履沉重像老牛气喘吁吁,在他她们两队开场前握手互道问候时,师妹说“向师哥学习。”谁知就这句没有啥问题的喊话,被明察秋毫的仲总逮个正着,仲总马上就提出抗议:不行,都师叔了,不是师哥。让学妹们都哑然失笑。

球赛终于开始了,师叔队凭着身体强壮和师妹腼腆羞涩,先下手为强,频频得分,而师妹们虽然打球一着一式有板有眼,却经不住这些师叔的狂抢猛投的街头篮球的蹂躏,让我们场下的师叔们都忍不住为这些青春的师妹摇旗呐喊,就当她们打进一个球时,在下面击节称快。球场上异常精彩,场下拉拉队呼喊让人血脉喷张,这样的气氛下,让人觉得这场球赛变得既珍贵又难得,那些青春靓丽的学妹们面部都呈现非常健康的肤色,红润的和化妆截然不同的气质,一种跟五官是否精致毫无联系的美,穿着运动装的女孩子总是那么精神焕发,玲珑有致,我总希望她们能战胜这些师叔们。

尽管我一厢情愿地做着“内奸”的美梦,我们这些师叔就是不甘不忍,义无反顾地祭起“斩立决”的快刀,奋不顾身地奔跑,抢球,投篮。他们当中的球员陈科,简称科科,虽然他身高和体型和科比无法相比,但他对科比的热爱和痴迷,是无限的,姑且叫他科比吧。还有王宁特别崇拜库里,不知三分有没库里的准星,但就短裤穿在他的身上就和裙子一样,尤其他快攻上篮的时候,短裤就像荷叶一样的裙摆,飘逸美目,他和与他相同身高的王科举,如同快如迅雷的哼哈二将,左右穿插搅和师妹们顾此失彼,原来他们俩长地太像了,有加上裙摆肥大,着实让师妹们眼花缭乱。

平时指挥若定的仲总,在场上是心有余而力不足,投篮手太软,抢球腿太短,奔跑气太踹,梦游似地在拼抢中败下阵来,哎,你别看仲总打球不行,可指挥起来却是顶呱呱的,不亚于国家队教练。还有就是16号张敬钧,年轻,个头都不吃亏,可就是在球场上球感全无,如此糟糕的表现,彻底颠覆了场下队友对他寄予的厚望,我不知道张总在场上想什么?但我知道酷爱看书的他特别推崇《跑步时我想什么》,是不是村上春树对他的影响太大,打球时候,是否也在思考严肃的问题,影响投篮啊!

1D11D

人们常说,跑步超过20分钟,大脑会大量释放内啡肽,这种物质是大脑天然的镇静剂,能让人更清醒,灵魂要从倍感疲劳的躯壳里逃脱。其实打篮球也是一样,打了20分钟后每位球员都清静如水,温文尔雅。可是我们的绝对主力有NBA里格里芬之称的8号任运仲越打越猛,最后为了一个球竟然用聪明的大脑去冲撞篮球场边的铁丝网,我说不上是觊觎,但是也没有什么慈悲心肠去安抚一颗受伤的心去,而掩饰不住的窃喜,和学妹们相视一笑。

这是属于我们河北地质大学最欢快独处的时光,因为我们多数人刚刚跑完了石家庄的马拉松比赛,来角逐这场奇特的比赛,就像球场边悬挂的横幅写得:“跑石马师兄独领风骚,打篮球师妹不让须眉”,非常精确,如此喧闹和开心,抛开跑马完的酸痛,困乏和七七八八的纷扰,将注意力放在篮球场上,心无旁骛,一个球一个球地投进篮筐,空气环绕进入胸腔,脸颊赤红,身体渐渐发热,而内心里充满了开心和欢乐。我们在这里发现了从来没有看见的风景,就这样我们依依不舍地结束了这场非同一般的师叔师妹的篮球比赛。

大家相约明年继续,还有母校的女足也跃跃欲试提出了挑战,真不知这些师叔咋办啊?

1C615

上一条:【校友讲坛】06级校友施明泉回校作报告 下一条:感恩母校,永志不忘—石马有感(配最强组图震撼来袭)