当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 正文

【校友讲坛】北京科技大学於晓晋副教授回母校交流

2016年10月17日 09:49 宝石与材料工艺学院 点击:[]

金秋十月,海棠飘香。2016年10月13日下午,1982年毕业于地质系的校友、北京科技大学资源工程学院副教授国际彩色宝石协会董事及大中华区主席、中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长、中国观赏石协会常务理事於晓晋先生回到母校,在春秋讲堂作了题为“漫谈国际珠宝商贸的新趋势、新变化”的报告,报告会由校友办主办,宝石与材料工艺学院院长王礼胜主持。王凤鸣校长、宝石与材料工艺学院党总支书记黄本春、副院长王吉中和到场的师生一起聆听了报告。在作报告之前,於教授向母校捐赠了矿物及宝玉石标本,包括孔雀石、葡萄石、萤石、自然铜等10件精美标本,其中还有极为少见的八面体黄铁矿。王凤鸣校长感谢於教授的捐赠和对母校的支持,为於教授颁发了捐赠证书和客座教授证书。

於教授的报告以戴比尔斯这一国际钻石巨头的成立与发展为开篇,阐述了钻石市场的发展与变化;以红宝石与坦桑石等不同的彩色宝石为典例,介绍分析了彩色宝石市场前景与存在的问题;以白玉为例,就玉石行业整体现状谈及了自己的独到见解,引人入胜。最后於教授谈到微商市场时,与在场的同学们积极互动,认真回答大家提出的各方面问题,报告在热烈的掌声中结束。

随后,於教授在宝石学院领导陪同下参观了我校的地球科学博物馆和玉雕实验室,并对母校的发展和所取得的成就表示了由衷的祝贺。

最后,於教授来到学校综合楼宝石学院产学研基地,和各位老师及到场学生进行亲切座谈。大家畅所欲言,特别是对珠宝商贸新趋势、新变化进行了深入探讨;围绕珠宝设计及现代珠宝销售理念进行了深刻的分析,同时就矿物标本潜在价值进行论述,引导人们对珠宝的认知;鼓励同学们与社会接轨,在实践中提升专业素质,大胆创新与创业。现场气氛十分活跃,於教授平易近人的作风、渊博的知识、严谨的学术态度给老师和同学们留下了深刻的印象。

於晓晋先生1982年1月毕业于河北地质学院地质系,在国家建材局地质研究所从事非金属矿产(包括宝玉石)资源调研工作,从此开始与宝玉石行业结缘。1985年调入北京科技大学地质系任教,主讲地质学基础、构造地质学等课程,参与河北、福建等地的铁矿、锰矿科研工作。曾经担任北京科技大学开发总公司地质分公司经理长达六年,主要经营宝玉石和矿物晶体观赏石等,为学校获得了良好收益。近年来主要从事宝玉石教学与研究工作,主讲矿物学、应用矿物学、宝石学等课程,并为全校本科生开设了公共选修课“宝玉石鉴赏”。带领研究生对新疆、青海、辽宁、广西、河北等地的玉石矿产进行考察研究,发表一系列论文。从1993年开始赴美国参加世界上规模最大的宝玉石展销会,此后每年赴美参展;数次赴德国慕尼黑参加国际矿物、珠宝展销会,并在一些欧洲国家进行珠宝市场考察;经常赴日本、香港、泰国考察国际珠宝展。2001年3月被聘为“中国珠宝玉石首饰行业协会”常务理事兼副秘书长,负责组建了协会的海外联络部,与数十个国家的驻华使馆商务部门建立了联系,与世界各国的珠宝协会或商会以及珠宝行业的主要国际组织建立和加强联络,并带领国内一些宝玉石企业赴海外参观考察,促进了中国宝玉石行业的国际交流。2006年受聘于“国际彩色宝石协会(ICA)”,任中国区大使,后又被选为该协会董事和大中华区主席。2013年担任ICA第十五届年会的主席,并非常成功的筹备和组织了该年度的国际彩色宝石行业年会。多次应邀在全国各地讲学做报告,题目涉及“世界宝石资源与市场现状”、“国际彩色宝石市场及其发展趋势”、“彩色宝石的鉴赏与投资收藏”等等。并曾受香港贸易发展局邀请,在香港国际珠宝展上发表专家演讲。

於教授在长期的研究和实践基础上,以自己2 0余年参与国际珠宝市场和行业组织活动所积累的亲身经历,为宝石学院师生揭开了一些未公开的神秘内幕,使大家受益匪浅,大家纷纷表示期待於教授不久后再次回到母校进行指导和交流。

上一条:【校友讲坛】我校校友、贵州理工学院副院长宋建波教授应邀来我校进行学术交流 下一条:【校友返校】20年重回母校,我们依然年轻-92级地质系同学会