当前位置: 首页 >> 地大往事 >> 正文

亲爱的宣化,我爱你--79级校友吴钧

2016年06月21日 15:34 79级校友吴钧 点击:[]

今年7月31日,国际奥委会主席巴赫宣布北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。张家口将面临一次重大的发展机遇。张家口的开发较为迟缓,古城破坏相对较少,而历史风貌保存尚多。所以我特别期望,张家口能抓住后发机遇,将堡子里很好地修缮复原,把前些年新造的周边建筑拆去。其中最重要的就是宣化。

现在走在宣化的街上,感受这里人比以前富裕了、还是老习惯低调不张扬的生活方式,散发着厚重的冀西北文化积淀气息,常常就想我们食堂常听见的那句话:“八分”就是白菜八分,土豆八分,萝卜还是八分,就是这一个个八分,窜起我们对宣化的记忆,虽然我是来自兰州城市的学生,还是比较贫寒,有点钱就买书了。基本还是穷对付过日子。能上街都就是取汇款和理发,那时对街道没有什么印象,依稀感觉宣化就像一个集镇一样凋敝贫穷,没有几座像样的楼房。

那时的宣化好像就是“人民”的,剧场叫人民剧场,我们在那里看过不少的影片,好像最感人的蝴蝶梦,虎口脱险,还有其他一些文革解禁影片就是在那里看的。还能想象一群衣着简朴的男女学生,三两成群津津有味聊着影片的情节,沐浴清冷月辉或稀疏的星星,穿过寂静简陋民居土屋,返回学校的情景,男女携手的机会是少之又少,就是凤毛麟角的个例。

那时的饭店叫人民饭店,它与人民剧场相对面,好像是三层小楼,饭店能让我记忆尤新是它的蒸饺非常好吃,这在我们那种贫寒苦饥学生中常常砸味再三,口水流淌。我是一个偶然机会接触这美味蒸饺的。说来还有一段潸然泪下的哀痛。那是我们刚刚开学不久,我去城区取汇款,想随便去饭店买个馒头烧饼之类,边吃边回学校,谁知,刚一进饭店里,就看见一位同学热情招呼我过去,突然想起,他就是和我一同坐车来学校报到的同届同学,他好像姓梁,是呼市人,也是工作以后考的大学,是学地质的。我们曾在一趟列车上聊过,感觉他是生活经验很丰富的那种人,待人很热情。他邀请吃蒸饺,边说边拉我坐下,又起身买了几两蒸饺放在我的面前,让我吃。他说这蒸饺很好吃,也是宣化有名的小吃,以前他出差来这里就吃过。就是这样一位热情的同学,在我没有机会感谢他的时候,他就远去了。那时我们还在学校里,应该是大三时,他和地质系同学野外实习时,路过马路低洼处,突遭洪水遇难了,这事我们的同学应该记得。很想这位梁同学。

1645E

那时的公园叫人民公园,好像我们没有进去几次,里面一个湖,几个亭子,三只猴子,几对小鸟,好像还有一座断桥。能够记忆的就是我们的游泳是在里面学的,那时北方同学几乎都是旱鸭子,去游泳只是看我们的游泳健将王琪的表演,那时她的水平远在我们之上,能够有点情缘关系的是她是兰州的,和我算半个老乡。她是北京人,甘肃体育局招聘游泳运动员去甘肃游泳队当运动员,可能也没有出成绩就退役了,她的户口已经去了兰州,为了回北京就选择了考学,和我们做了同学。她蝶泳就像美丽的蝴蝶在水上飘舞,每次都会谋杀一群俊朗帅哥的,我和她去炮院游泳,就是翻墙头扶扶她,她游泳时帮她看看衣服而已,一点零距离的机会都没有。十班的同学可以证明哈!现在她早就远嫁法国人了,继续为中法人民的友谊而贡献力量呢!

我们的宣化老城应当获得更多更好的修缮和保护。中国北方古城,平遥的修复是个案例,动工较早,与晋商的传奇故事结合起来,享誉也大,但水平不高。大同的古迹灿烂辉煌,前些年大规模重修了城墙和一批老建筑,成为古城重建的新做法。宣化应当走一条怎样的新路?修旧如旧是最好的选择。

宣化啊宣化,我爱你,虽然很多年没有去,我一直在梦中惦记着你,毕竟我们四年的大好光阴都挥霍在这里。我想有机会一定会回去的。

上一条:重拾青春的记忆 1976--2016年聚会之回忆篇 下一条:苦心孤诣的杜教授-曹成(转自校报第355期,第4版)