我校举办辅导员工作室“交流成长分享会”

2024年05月29日 07:40  点击:[]

进一步加强辅导员队伍建设,提升学生思想政治工作质量,推动辅导员队伍专业化职业化发展,增进辅导员之间的沟通、交流和学习,5月28日,在惠馨园418室举办了辅导员工作室“交流成长分享会”。经济学院党委副书记赵明、学生工作处副处长王祥出席会议,“滴答”双创辅导员领航工作室、“山水石榴”辅导员工作室和“e思e德”辅导员工作室的全体成员参加会议。会议由学生工作处思想教育科吴海燕主持。

会上,赵明通过个人的成长经历,向与参会人员分享了自己的工作经验。随后,参加河北省高校骨干辅导员高级研修班的张建欣、哈木拉提·阿里木江、孙怀章和付志静四位老师,围绕辅导员工作的职责使命、辅导员工作的方式方法以及辅导员专业化、职业化建设的重点和难点等方面进行了分享。

张建欣从为党育人的高度、独具慧眼的维度和科学育人的效度三个方面分享了自己教育理念和教育方法;哈木拉提·阿里木江结合辅导员“九大职责”内容,梳理了辅导员工作,并向大家阐明了如何在工作中找准个人定位和特点;孙怀章从班情分析、主题班会、班情熟知、学生活动策划等日常工作开展方面分享了自己的学习感悟;付志静围绕“高校骨干辅导员素质能力提升”这一主题,讲解了研修学习中的任务驱动、团队研讨、体验互动、经验分享等培训体验。

分享会的最后王祥做了发言,他表示辅导员工作室的建立,是希望借助这个平台在实现辅导员自我成就的同时,能够辐射全校辅导员共同成长,共同进步。辅导员老师们不仅要做好日常的学生服务与管理,还需要大家多思、多想、多悟,要知道应该做什么、需要做什么、可以做什么,用工作的热情点亮自己,温暖学生。

此次经验交流会,是探索和改进我校学生工作的新方法、新思路。为参会人员拓展了思维、开阔了视野,提高自身思想政治素质和业务能力,同时也增强了做好辅导员工作的信心。

上一条:安全文明“艺”行有你——艺术学院举办一站式学生社区漫展活动 下一条:我校成功举办2024年度教工台球团体赛