管理学院研究生党支部开展经验交流分享会

2024年05月17日 07:40  点击:[]

为进一步加强我院学风建设,发挥党员先进典型示范引领作用,培养和提高研究生的综合素质。河北地质大学管理学院研究生党支部积极探索支部特色,充分调动支部成员积极性,聚焦研究生们普遍关心的科研、申博、考公、就业等问题。于5月16日晚,在教一201举办了经验交流分享活动。本次交流会邀请了成功考取燕山大学博士的雷欣同学以及顺利通过公务员考试的殷羽奇、王晓晴和邵景晨同学分享各自的心路历程。2022、2023级部分研究生同学参加了活动。

活动伊始,管理学院副院长冯丽丽介绍了四位优秀同学的升学、就业情况,详细介绍了我校研究生现阶段所面临的就业形势,分析考博或考公整个流程中所要注意的问题。冯丽丽强调现阶段的目标规划尤为重要,只有目标规划明确,同学们才能在往后升学就业的道路上稳步向前。

图片1.png

首先,雷欣分享了在论文写作时如何确定论文选题,如何做前期准备,以及怎样高效阅读文献。提出了在写作前通过可以制作索引、文摘卡等形式,广泛搜集和整理相关的材料和文献。同时,写作时要语言通俗易懂,条理清晰,目的性明确,突出意义,设计严谨,方法科学,及时与导师沟通进度和要求。

图片2.png

随后,殷羽奇就考公的相关内容进行了介绍,国考、省考以及选调生的笔试、面试时间,以及考公的流程:报名→选岗→笔试→面试→体检→政审→录用(试用期)。殷羽奇同学着重强调学习思路要清晰,制定好学习计划,切记不要把事情都堆在冲刺的时间,平时按计划实行学习目标,最后阶段要保持良好的心态和身体素质。

图片3.png

王晓晴同学从公务员考试的题型展开介绍,具体讲述了常识判断、言语理解、判断推理、资料分析和数量关系以及申论的文章写作。同时提醒要统筹安排自己的学习计划,注意备考过程中要反复刷真题,进行总结。

图片4.png

邵景晨学姐分享了如何进行选岗的问题。公务员要想上岸,不仅仅是考试成绩来说话,最先开始进行的就是选岗,要尽量选择适合自己的、限制条件多的、竞争压力小的岗位。同时学习一定要讲究劳逸结合,提高自己学习效率。

图片5.png

活动最后,针对同学们的问题,学姐们一对一做了耐心解答,交流会在热烈的气氛中落下帷幕。学姐们的宝贵经验分享使同学们对论文写作和考公过程有了更清楚的认识,也有助于在学习中减少迷茫,坚定方向,帮助同学们增长求职经验和科研创新能力。

图片6.png

管理学院研究生党支部将会进一步激发基层党组织活力,切实提高组织生活质量,坚持为同学服务的理念举办更多相关活动。期待同学们从成功“上岸”的学姐们身上汲取经验和智慧,为自身应试提供方法指导,提升效率,在升学就业的道路上大显身手!

上一条:【党纪学习教育】经济学院学生第一党支部开展党纪学习教育 下一条:我校地热学院团队聚焦三大地热带取得可喜进展