弘扬雷锋精神,传播志愿薪火——校团委组织开展学雷锋志愿服务系列活动

2024年03月06日 07:40  点击:[]

3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励和引导广大青年积极投身志愿服务活动,校团委、青年志愿者协会组织开展了“弘扬雷锋精神,传播志愿薪火”学雷锋志愿服务行动月系列活动。

为“唐宝宝”插上爱的翅膀——“小橘灯”助残接力计划在行动

“有些人为了平凡的活着,就已用尽了全力”,这或许是很多残疾儿童家庭的真实写照,但没有一个生命应该被忽略,没有一个孩子应该被遗忘。3月1日,校团委书记郭雅洁、校团委青年志愿者协会指导老师石金利与我校青年志愿者一行来到我校“小橘灯”助残接力计划定点帮扶的尖岭社区一位唐氏综合征儿童家中,向家人们详细了解孩子近期的基本情况及目前是否在进行康复治疗等生活近况,并为小朋友送上了喜欢的益智玩具、故事书和营养品。用真诚打开隔阂,用理解浇灌信任。每个孩子都是一朵独一无二的花,需要我们用心呵护,让花绽放。活动现场,志愿者耐心为小朋友讲着精彩而又有趣的故事,陪他一起玩,一起笑。小朋友真挚的笑容是这个春天里的一缕暖风。

“小橘灯”助残接力计划.jpg

“小橘灯”助残接力计划是团省委根据中共河北省委和共青团中央关于助残志愿服务工作的安排部署重点打造的专项志愿服务活动,重点面向智障、自闭症儿童等弱势群体,采取“一对一”、“多对一”、“组织对组织”等接力帮扶方式,开展生活帮助、残健融合、爱心捐助、宣传引导、教育支持、心理疏导、法律援助、康复指导、就业服务等9类关爱服务。我校的“阳光启望,温暖相连”项目荣获“小橘灯”助残接力计划优秀志愿服务项目。这是我校志愿者第二次来到孩子家中探望。为了更好地开展此项志愿服务活动,校团委、青年志愿者协会招募了专项志愿服务团队并对志愿者们进行了志愿服务基本知识的培训。将来,校团委将邀请特殊教育专业老师对我校志愿者进行系统培训,常态化开展“小橘灯”系列活动。

人人学雷锋,人人做雷锋——河地大有我,美化校园在行动

为了弘扬新时代雷锋精神,保护校园环境,为师生营造一个美丽、和谐、干净的学习环境,校团委青年志愿者协会于3月4日在校本部和北校区两个校区同时组织开展了校园清扫活动。操场上、教室内、甬道上、北院家属楼,一个个头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者左手拿簸箕,右手拿笤帚干得十分起劲。其中的一个志愿者面带微笑地说:“参与志愿服务是一种享受,自己付出汗水美化了环境,学习都带劲了……”

人人学雷锋,人人做雷锋——河地大有我,美化校园在行动.jpg

本次活动美化了师生的学习、生活环境,引导青年学生树立了崇尚劳动、热爱劳动的正确劳动观,为青年学生营造了“人人学雷锋,人人争做雷锋”的校园志愿服务氛围,让雷锋精神融入日常,化作经常。

春“锋”献爱心,雷锋精神代代传——“文化润老”敬老爱老

为弘扬中华优秀传统美德,传承敬老爱老的优良的传统。3月2日下午,我校志愿者走进了河北仁爱医养集团宏远养老院开展了春“锋”献爱心,雷锋精神代代传——“文化润老”敬老爱老专项志愿服务活动。

春“锋”献爱心,雷锋精神代代传——“文化润老”敬老爱老.jpg

志愿者们为老人们讲解了我国源远流长的茶文化,同时还与老人们人一同品茶,在静谧的品茶中与老人共话人生,氛围祥和而幸福。志愿者还为行动不便的老人梳头、按摩,清扫房间等,在给老人们带来欢笑的同时,也提升了志愿者们尊老爱老、敬老助老的意识。

学雷锋,进社区——走进尖岭社区,科普消防知识

为协助社区做好安全宣传工作,增强社区居民消防安全意识,提高居民抵御火灾和基本逃生技能,3月3日,青年志愿者协会成员走进尖岭社区开展消防安全科普活动。志愿者向居民们发放消防安全知识宣传单,并向居民科普如何正确安全用火、用电、防火、控火及发生火灾如何逃离等基本技能。针对用火用电的常见问题,如取暖设备、燃气、电器等使用方法,志愿者们进行了详细讲解。为提高居民的参与度,志愿者们在发放宣传单的同时也为居民们准备了环保购物袋等小礼品。

学雷锋,进社区——走进尖岭社区,科普消防知识.jpg

此次科普宣传活动帮助居民了解了用火用电的相关知识,掌握了消防用具正确的使用方法和注意事项,增强了自我保护意识,促进了安全用火用电意识深入人心!

3月5日,校团委、青年志愿者协会在惠馨园甬道举办了为“新雷锋”送祝福——“弘扬雷锋精神,贡献青春力量”知识答题活动,广大学生踊跃参与答题,现场气氛热烈。同学们忆雷锋,学雷锋,追寻的是雷锋的足迹,践行的是雷锋精神。雷锋精神犹如和煦阳光温暖着无数人的心田,激励着无数志愿服务者无私奉献、助人为乐。

为“新雷锋”送祝福——“弘扬雷锋精神,贡献青春力量”知识答题.jpg

3月是我校学雷锋志愿服务月,校团委将持续开展“旭日伴夕阳”科技助老、“让爱常驻”亲情伴老等主题寸草心爱老敬老行动、“四点半课堂”志愿服务品牌活动、三献知识进校园、雷锋精神进社区、“弘扬雷锋精神,传播志愿薪火”雷锋精神座谈交流会等系列活动,引领青年学生秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在实践中践行雷锋精神,自觉服务社会、服务人民,为谱写中国式现代化建设河北篇章贡献青春力量。

上一条:我校学生在第十五届全国大学生数学竞赛河北赛区中再获佳绩 下一条:我校在河北省第七届大学生艺术展演活动中荣获佳绩