【学术校庆】学校召开2023资源环境安全高峰论坛

2023年11月22日 07:00  点击:[]

【学术校庆】学校召开2023资源环境安全高峰论坛

在河北地质大学建校七十周年之际,2023资源环境安全高峰论坛于2023年11月17日,在学校春秋讲堂召开。论坛以“建设人与自然环境和谐共生美丽家园,提升国家资源能源安全保障能力”为主题,由河北地质大学主办。

2023资源环境安全高峰论坛在春秋讲堂召开

中国科学院刘嘉麒院士、侯增谦院士,中国工程院谢玉洪院士,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心党委副书记、副主任郝爱兵,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心党委书记、副主任张发旺,中国科学院国家空间科学中心首席科学家申旭辉出席论坛并做主旨报告。河北地质大学党委书记和志强出席论坛并致辞。河北地质大学党委常委、副校长王滨主持论坛开幕式。

河北地质大学党委书记和志强在论坛开幕式致辞

和志强指出,我国能源资源供需环境和安全环境发生了重大变化,保障国家能源资源安全的重要性越发凸显。本次论坛为今后学校推进开展提升资源能源安全保障研究提供了新的方向,将进一步推动习近平生态文明思想科学体系研究,助力学校实现高质量发展。

河北地质大学党委常委、副校长王滨主持论坛开幕式

1CAA8

中国工程院谢玉洪院士主持主旨报告会

中国工程院谢玉洪院士主持主旨报告会论坛开幕式后,两位院士和三位专家作主旨报告。中国工程院谢玉洪院士和河北地质大学许广明教授共同主持报告会。

中国科学院刘嘉麒院士作主旨报告

中国科学院侯增谦院士作主旨报告

刘嘉麒院士和我校杰出校友侯增谦院士分别以《人类面临的自然危机与地球科学工作者的责任》和《走向地球深部:揭开金属成矿之谜》为题作主旨报告。

河北地质大学许广明教授主持主旨报告会

中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心

郝爱兵主任作主旨报告

中国地质调查局水文地质环境地质调查中心

张发旺研究员作主旨报告

中国科学院国家空间科学中心

申旭辉研究员作主旨报告

我校杰出校友,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心郝爱兵主任、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心张发旺研究员和中国科学院国家空间科学中心申旭辉研究员分别以《大力推动地表基质调查研究》、《岩溶矿山地质环境效应及其面临的科学技术问题》和《近地空间环境及其灾害效应:从张衡一号卫星到国际子午圈计划》为题作主旨报告。

在本次论坛开幕式上,还举行了第五届“李廷栋青年科技创新奖”颁奖仪式。该奖项由我校名誉校长李廷栋院士发起并捐资设立,用于奖励和资助河北地质大学青年教师和学生在科学研究与创新等方面取得优异成绩的个人。

李廷栋院士特别代表李晓华女士

宣读李廷栋院士贺信

李廷栋院士特别代表李晓华女士宣读李院士贺信。李廷栋院士希望,获奖的老师和同学响应习近平总书记号召,传承和弘扬老一辈科学家胸怀祖国,心系人民的爱国情怀,努力学习、刻苦钻研,勇于创新,把自己培养成长成一位德才兼备的高水平科技人才,为地质事业的高质量发展作出更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

侯增谦院士为获奖教师颁奖

谢玉洪院士为获奖学生颁奖

论坛嘉宾、获奖师生和校友合影留念

河北地质大学长期以来深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持以“为资源环境可持续发展提供人才和科技支撑”为核心使命,积极为地方经济发展和资源环境安全建设贡献科技创新力量。本次论坛旨在汇集资源环境安全建设力量,搭建产学研用融合交流平台,也是学校杰出校友向母校七十周年校庆的学术献礼。来自全国各地的校友代表和我校师生400余人参加了本次高峰论坛开幕式和主旨报告会。

上一条:荷兰特文特大学曾亦键博士回国参加校庆并作学术交流 下一条:【喜迎校庆】数理教学部举办庆祝70周年校庆暨20周年院庆座谈会