【喜迎校庆】我校举办70周年校庆活动之“资源环境+”水文化系列活动

2023年11月01日 07:40  点击:[]

为弘扬我校“仰山慕水”文化,赓续山水情怀,在建校70周年校庆庆典日即将到来之际,我校70周年校庆活动之“资源环境+”水文化系列活动成功举办。“资源环境+”水文化系列活动由水资源与环境学院组织开展,涵盖平台技术委员会会议、学科专业建设研讨会暨校友座谈会、学术报告会、“水悟人生梦想未来”文艺晚会、中国地质学会“三专委”年会、73级老校友重聚母校捐赠珍贵史料、院长思政主题报告等活动内容,充分展示了我校“资源环境+”核心元素“水”的独特魅力。学校领导、各界校友充分参与,“院士大师”云集,洋溢着浓浓的母校情怀和校友情结,为建校70周年校庆营造了浓厚的学术校庆和文化校庆氛围。

水资源环境相关学科和专业作为学校最早设置的学科、专业之一,最具活力、传统与优势,延续了“地学血脉”,承载着学校特色学科专业的历史、发展和未来。“资源环境+”水文化系列活动,以蒋良文大师(83级校友)作客“水工环创新论坛”开启,在学科专业建设研讨会上,“三专委”年会大会特邀嘉宾中国地质大学(北京)原副校长万力教授作“一流学科建设:理念与路径”的主题报告,对推动我校学科专业建设、凝聚自身特色品牌有重要启迪。之后,陆续开展的活动云集了众多杰出校友:韩再生(73级),武强、李文鹏、孙继朝(77级),刘志刚(78级)、韩子夜(79级)、李振函(80级),郝爱兵、秦月琴(81级)、张发旺(82级),申旭辉、侯其标(83级),王秀丽(86级)、孙继明(88级)、赵会杰(90级),彭玉明、张成兵(94级),马静晨(98级)、刘景涛(00级)、赵振(03级)、傅海洋(08级)、韩硕(09级)等院士大师和青年才俊。中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心副主任、中国地质学会生态地质专业委员会主任委员、本次“三专委”年会的倡议者郝爱兵,大会报告时对母校的深深祝福代表了校友们的共同心声。校领导和志强、冯鸿雁、王滨、赵永强、都沁军等出席活动,会见校友并进行了亲切交流。

“悟水讲堂”是《经典水故事》的重要源泉,也是课程思政建设的育人平台,承载着人才培养的期许和未来;10月底由仰山慕水办公室、若水学社联合主办的于开宁院长主题报告“传承创新 水德树人”与“庆典日”的十一月无缝衔接,正式开启“庆典模式”。迎庆典“资源环境+”水文化系列活动,内容丰富,形式多样,感悟到校友们的水情怀和大力支持。

【水工环创新论坛】背景

研发中心技术委员会会议背景

研讨会暨校友座谈会背景

学术报告会背景