我校两项省教育人文社会科学研究重大课题攻关项目召开开题报告会

2022年06月12日 07:40  点击:[]

2022年我校成功获批两项河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目,分别为“河北防范政府债务风险事件爆发的制度约束机制研究”和“河北省生态系统碳汇能力评价与潜力预测研究”。根据项目立项通知要求,项目组于6月9日上午组织召开项目开题报告会,进一步对项目研究内容及方案进行研讨。河北省教育厅科技处副处长一级调研员刘树船、河北地质大学副校长王滨、项目组首席专家王凤鸣教授、陈安国教授及部分项目组人员参加了此次会议,会议由科技处处长董志良主持。

项目组共邀请校外专家10名,其中“河北防范政府债务风险事件爆发的制度约束机制研究”项目专家组组长由河北省社会科学院创新驱动发展研究中心颜廷标研究员担任,“河北省生态系统碳汇能力评价与潜力预测研究”项目专家组组长由河北省社会科学院农村经济研究所原所长穆兴增研究员担任。

本次开题会以线上线下相结合方式进行,省教育厅科技处副处长刘树船调研员首先做会议发言,对我校成功获批两项攻关项目表示祝贺,并希望项目组通过本次开题会与专家们进行深入研讨,以进一步完善项目的研究内容和方案;王滨副校长做会议致辞,肯定了两个项目组在选题及研究内容上的理论和现实意义,希望各项目组能积极开展研究工作,进一步发挥我校在特色研究领域的优势,保障项目成果产出并顺利验收。

随后各项目组分别从选题背景、研究内容、重点难点、预期成果、研究保障等方面进行了详细汇报,评审组专家从专业角度及研究经验出发,针对项目研究过程中需要关注的重大问题、研究方案等提出了多方建议,为项目研究的顺利开展指明了方向、提供了参考。通过本次开题研讨,各项目组积极听取了专家组意见与建议,对后续项目研究内容及方案的完善及研究成果的产出具有积极的推动作用。

上一条:喜报 | 我校新增7个国家级及省级一流本科专业建设点 下一条:热烈祝贺我校李英杰教授荣获“河北省三八红旗手”荣誉称号