当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 正文

祝贺!我校78级物探专业校友谢玉洪当选中国工程院院士

2021年11月19日 09:22  点击:[]



 

 

达观博物之客,其鉴之哉

 

难与言山海之义矣

 

非天下之至通

 

 

 

 

今天(11月18日),中国工程院公布2021年院士增选名单,共选举产生84位中国工程院院士和20位中国工程院外籍院士。

 

我校78级校友谢玉洪当选为

中国工程院院士

 

 

截止目前,我校共有五名杰出校友当选为院士,分别是中国科学院院士成秋明、侯增谦;中国工程院院士武强、毛景文、谢玉洪。向五位杰出的河地大校友致敬!

 

校友简介

 

谢玉洪,男,1961年2月生,河北沧州人,中共党员。1982年毕业于河北地质学院(现河北地质大学)金属与非金属地球物理勘探专业。博士,教授级高级工程师,油气勘探和工程管理专家,享受国务院政府特殊津贴,“李四光地质科学奖”获得者。国家能源深水油气工程技术研发中心理事,广东石油学会理事长,广东省企业联合会副会长,广东省科协学术委员会委员。现任中国海洋石油集团有限公司总地质师。

谢玉洪长期从事石油天然气勘探工作,为南海西部油田跨入千万吨级企业和中国“海上大庆”油田建设作出了重要贡献。针对莺琼盆地高温超压独特的地质背景,创造性地提出了“动态生气、耦合成藏、近源聚集”的成藏理论,实现了在这一领域天然气勘探的重大突破,在所钻的高温超压气层的测试中获得六十多万方⁄天的产能,规模达千亿方。在他的带领下,南海西部油田2008年迅速迈进千万方级的油气生产企业,为南海油气勘探做出了重要贡献。

谢玉洪先后发表论文24篇,专著10部。曾获国家科学技术进步奖二等奖1项;省部级科技进步特等奖2项;一等奖3项;二等奖16项;三等奖9项;2019年由他主持并完成的 “渤海湾盆地深层大型整装凝析气田勘探理论技术与重大发现”科研成果荣获国家科学技术进步奖一等奖。

 

祝贺谢玉洪院士,再展河地大实力!


图文源自中国工程院官网

河北地质大学校友工作办公室等

 

下一条:探寻生命起源,精创科普三部曲——校友王章俊与他的《生命进化史》

关闭

热门信息

校友风采