当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

第55个世界地球日河北省主场宣传活动在我校隆重启幕

2024年04月23日 07:40  点击:[]

今年4月22日是第55个“世界地球日”,由河北省自然资源厅主办我校承办的“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题地球日主场活动于4月22日上午9时30分在我校主楼前举行,活动旨在引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,推动建设美丽中国,共同构建人与自然和谐共生的地球家园。副校长赵永强、河北省自然资源厅总工程师、一级调研员魏风华参加主场活动并致辞。

赵永强在致辞中表示,河北地质大学希望借“世界地球日”活动的开展,充分发挥学校在普及地球科学知识、宣传资源国情、国策、国法等方面的良好优势,进一步增强民众的资源意识、节约集约行为。同时,将以此为契机,进一步加强相关专业的建设与发展,为地球环境保护贡献更多的智慧,为营造我省良好的自然资源环境,为建设美丽河北贡献力量。

魏风华指出,近年来,河北省自然资源厅全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府生态文明建设决策部署,坚持系统修复、综合治理,通过编制国土空间规划,将生态功能极重要、生态环境极脆弱区域,以及具有潜在重要生态价值的区域划入生态保护红线;扎实推进京津冀生态环境支撑区建设;大力弘扬“塞罕坝精神”,持续实施生态保护修复工程。下一步,将加快构建国土空间开发保护新格局,推进自然资源节约集约利用,加快实施重要生态系统保护和修复工程,有效支撑和保障经济社会持续健康发展,有力促进美丽中国、人与自然和谐共生的现代化建设。

主题宣传活动在歌曲《上春山》中拉开帷幕,与会嘉宾共同浇灌象征绿色和希望的树苗,正式启动河北省第55个世界地球日宣传周宣传活动。

在活动现场,以视频连线的方式,讲述了邯郸紫山矿区“蝶变”为城市后花的矿山生态修复故事;我校学生科协代表们发出《保护地球行动起来》的倡议,号召大家树立保护自然资源的意识,节约用水、用电,减少一次性用品的使用,积极践行绿色低碳生活,利用社交媒体等网络平台,扩大保护自然资源宣传的影响力,以自己的方式爱护地球。活动中,通过《AI自然 看河北 领略燕赵大地自然之美》视频发布、《美丽地球“春”之声》大挑战等环节吸引了众多我校师生参与。

启动仪式结束后,由我校36名学生代表开展了“4·22健步走”活动,他们在校园内列队前行,精神抖擞,充满活力,也进一步提升了同学们的环保意识,传递了健康生活理念。

摄影:张欣

上一条:校党委副书记侯书文赴新校区调研考察建设工作 下一条:副校长冯鸿雁赴新校区出席校友林德生捐赠221棵国槐交接仪式