当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 正文

我校 “龙人”研究成果入选“中国美丽化石”

2023年06月18日 07:40  点击:[]

据中国古生物化石保护基金会获悉,6月11日公布的“中国美丽化石”,我校特聘教授季强领衔的“龙人”研究成果入选。

“龙人”研究成果入选“中国美丽化石”

季强教授代表团队参加了“寻找中国美丽化石”公益盛典活动,并作了讲话。

季强教授参加“寻找中国美丽化石”

公益盛典颁奖活动

“龙人”(Homo longi sp. nov.)因在中国东北哈尔滨市发现的更新世古人类头骨化石而命名,头骨保存非常完整,兼具原始性状和进步性状的镶嵌演化特征,是一件极其珍贵的古人类头骨化石,具有极高的科研价值,为研究智人起源和人类演化提供了重要证据。“龙人”以及大荔人、金牛山人、华龙洞人、夏河人等古人类构成了东亚地区特有的第三演化支系,与智人支系为姊妹群关系,二者有一个共同的祖先。目前,研究团队正通过DNA和古蛋白的研究,破解古人类演化的谜题。

“龙人”头骨化石

上一条:【喜迎校庆】副校长王滨一行赴甘肃开展主题调研走访并看望校友 下一条:【喜迎校庆】水资源与环境学院赴苏州和合肥走访校友并开展访企拓岗促就业活动