当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

【校庆专栏】七十载辉煌 廿五年青春——98级马林

2023年10月20日 07:40  点击:[]

修心与修行

金秋十月,喜迎河北地质大学七十年校庆,98级劳动经济专业498222班的同学们再次相聚石家庄,共赴母校的那份约定。

时光荏苒,岁月如梭。二十五年前,我们满载希望和豪情,对未来给予了无限的渴望和憧憬。彼时,蓬勃发展的母校,如同正处于成长期的城市,尝试与时代同频,探索和初心共振:新的教学楼、宿舍楼相继投入使用,计算机楼则带着我们了解电脑、触摸网络,拥抱全新的时代。组织的各类论坛、创新竞赛和活动,让我们勇敢地探求外面的世界。

今天,我和同窗再次走入教学楼,踏进自习室,来到运动场。岁月的流逝,搬迁的规划,让母校平添了一份渺然的沧桑。师长们和学弟学妹淡定的神情,轩昂的气度,让我内心深处多了一份坦然,地大人的精神传承和责任担当,就是母校源源发展的内生动力。

仰山慕水,达观博物。1953年至今,宣化建校,扎根石家庄,母校始终不忘时代赋予的责任,从最初为国家培养地质专家,发展到培养多个领域的综合性、专业性人才,这是情怀的传承,更是使命的赓续。

在自习室,我看到了一位位沉浸在学习中的学弟学妹,不由得放轻脚步;图书馆前,风华正茂的学子们正手捧专业书籍,在知识的海洋里自由翱翔。来到英语角,我听到了学妹们自信的朗读声,这曾是多么的熟悉。运动场上,一个个跑步的身姿写满了青春的色彩,我不由得跟上他们前进的步伐。

此时的我们,很庆幸保存着那份初心,坚守着内心的信念。邀请老师再次授课,分享智者的思考,为我们带来更多启迪和顿悟。同学们坦诚交流人生阅历和感受,在社会、工作和生活中承担更多角色,朝着人生预定的目标奋斗,眷恋并守护诚挚的同窗情谊。

人生即修心,修正自己,修正自己是否偏离初心。修心,即修炼境界,也是持续更新我们对世界和人生的认知。这些年来,我们更清楚了身体健康和快乐的重要性,对“人生做加法也做减法”也有了更深的感触。在喧嚣中保持淡定,在迷茫中坚守初心,我们需要时时问一问自己:“我是谁?我要做什么?”在内心深处,我们一定要给自己一块自留地,好好去经营和维护,那就是,不忘初心,方得始终。

无处不修行,修行就是找到真正的自我。无论庙堂之上,还是市井之中,何时何地都可以修行。我们所说的每一句话,做的每一件事,都是自我认知的一种体现。思想决定行动,行动改变命运,我们在持续完善世界观、人生观和价值观的同时,坚持知行合一,才能更好掌握自己的命运。

达观博物,修心修行。愿我们携手母校,为新时代谱写更加出彩的奋斗篇章。

2023.10.9

马林,石家庄经济学院(现河北地质大学)工管系98级劳动经济专业。北京沃德辰龙生物科技股份有限公司工作。

上一条:【校庆专栏】我的大学——为河北地质大学70华诞而作 下一条:【校庆专栏】最特殊的班集体(四)——65级水文141班刘应振、刘洪鹏