当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

【校友风采】带着地质“老三件”登台,他的故事远不止这些——蒙永辉

2024年06月06日 07:40  点击:[]

发布仪式现场

今年3月11日,首届“齐鲁最美自然守护者”发布仪式在山东广播电视台举行。来自山东省国土空间生态修复中心生态修复部副部长蒙永辉,带着“锤子、罗盘、放大镜”登台,分享地质找矿和生态修复故事,赢得阵阵掌声。

齐鲁最美自然守护者蒙永辉

20年来,作为一名地质队员、一名自然资源科技工作者,西北汉子蒙永辉,跋涉齐鲁大地,守护山水林田,相继荣获全国“第一届野外青年地质贡献奖——金罗盘奖”“第十六届中国青年地质科技奖——银锤奖”以及山东省自然资源厅“第一批自然资源高层次科技创新领军人才”等十余奖项。

家住黄土高坡 选择地质专业

蒙永辉1980年11月生于甘肃省镇原县蒙塬村。“沟壑纵横,梁峁广布,北风呼啸,黄沙滚滚”是蒙永辉眼中的故乡;“吃水比吃油还困难,一盆水全家人轮着洗脸,最后还要用来喂牲口”更是他抹不去的童年记忆。

1995年秋,读初中的蒙永辉放学回家背干粮,路遇一石油勘探队在村外打钻。蒙永辉问:“这里能打出水来吗?”有人告诉他,只要有水准能打得出来,但这是个技术活,需要学地质。长大后学地质找水源的想法,从此在他心中萌生。高考那年,蒙永辉填报志愿,前3个都与地质有关。最后他被河北地质大学地质环境工程专业录取。大四那年,他到山东省地质环境监测总站实习时,第一次见到大海,竟情不自禁地叹道:“这么多水啊,要是能搬到我老家就好啦!”

2005年7月,蒙永辉大学毕业,成了山东省地质环境监测战线的一员。

跋涉齐鲁大地 防灾找矿齐上

2007年,蒙永辉独立承担的第一个项目“安丘市地质灾害调查与区划”实施。那年夏天,他带领同事们跑遍了工区内的每一个村庄,走访了几十户人家,在村子周围相继发现4处地质灾害隐患点,上报后确定异地选址重建。2013年10月,首批40户村民迁入新建的家园。2018年8月,台风过境安丘,柳河峪滑坡再次发威。在山东省自然资源厅的指导下,当地政府异地选址建起居民楼,让柳河峪村百余户居民全部远离危险地带。

那段时间,蒙永辉还承担了泗水县、五莲县等多个地质灾害调查与区划项目。2008年,济南市章丘区人民政府急于在域内桃花山开发地热,慕名找到山东省地质环境监测总站,领导把任务交到了时任科技开发部部长的蒙永辉手上。接手项目时,正值寒冬。从拿着罗盘顶风冒雪踏勘,到定位打井、24小时抽水试验,蒙永辉始终坚守在一线。一年后,项目组在济南冷水岩溶泉域内首次发现了构造、岩浆岩和岩溶共同作用形成的优质地热田,开创了济南泉域寻找浅部岩溶地热资源的先河,实现了找矿新突破。单井自流量每天高达1700立方米,填补了济南东部地热找矿的空白。2011年11月,《章丘区枣园桃花山地热资源勘查报告》荣获山东省国土资源科学技术奖一等奖。这一年春天,山东遭遇大旱,时刻关注地下水寻找工作的蒙永辉,带领团队连夜编制了《曲阜地区地下水资源富集程度分区图》,并施工抗旱水井30多眼,出水率达到100%。

2015年4月,蒙永辉获得第一届野外青年地质贡献奖——金罗盘奖;2017年9月,蒙永辉获得青年地质科技奖——银锤奖。从此,左手捧“金罗盘”、右手握“银锤”的蒙永辉,地质工作干得更加得心应手。

组建工匠团队 聚焦生态修复

2020年3月26日,蒙永辉应邀赴山东电视台参加“齐鲁大工匠”颁授仪式,登台领取了“齐鲁工匠”荣誉证书。不久,以他名字命名的“齐鲁工匠创新工作室”在山东省国土空间生态修复中心组建,工作室职责之一就是推动创新成果转换。

团队成立以来,蒙永辉主动申请承担了“沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程申报及方案优化”“黄河流域(山东段)历史遗留矿山生态破坏与污染状况调查评价工作”等十余个重大科研项目。作为团队首席科学家,蒙永辉牵头申报的露天矿山生态修复成效评估技术方法研究成功入选2023年度部省合作试点项目。通过总结典型的矿山生态修复模式、技术,形成了一套完善的生态修复技术方法,指导全省矿山生态修复工作。在实施黄河流域遗留矿山调查评价项目时,蒙永辉带领创新团队努力克服时间短、任务重等现实困难,加班加点研究部署,针对黄河流域3149处历史遗留矿山图斑,开展了矿山生态破坏基本状况调查、矿山植被破坏和恢复潜力调查、矿山污染状况调查等多项资源调查评价工作,首次科学系统地查明了黄河流域山东段历史遗留矿山生态破坏与污染状况,为下一步科学组织实施黄河流域历史遗留矿山生态修复和环境污染治理提供依据。在成功协助申报沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化保护与修复工程后,蒙永辉和项目组成员针对三大分区、8个治理单元、75个项目,开展全要素、全方位、全流程的生态修复工程动态监测,实现对整体工程项目状况动态调查、监管,助力打造沂蒙山区域山水林田湖草沙生态保护与修复精品工程、样板工程。截至目前,蒙永辉带领科技创新团队已出版《山东省露天矿山生态修复理论与实践》《山东省露天矿山生态修复技术要求》等专著3部,完成发明专利5项,制定行业、团体标准6项,在《地球学报》《中国地质调查》等核心期刊发表论文7篇。其中《山东省露天矿山生态修复理论与实践》收录了包括威海华夏城矿山生态修复在内的26个案例,对每一个案例他都了如指掌。

爱一行,干一行。蒙永辉一路走来,不忘初心使命,志在山水之间,正在创造着属于这个行业也属于自己的辉煌!

上一条:【校友风采】福建省地质调查研究院区域地质调查所所长——林敏 下一条:【喜报】热烈祝贺我校77级校友李文鹏入选全国能源化学地质系统“身边的大国工匠”